Новые подставы на дороге

Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей.

Новые подставы на дороге

Мошенники, пытающиеся нажиться на автолюбителях, из года в год меняют тактику. Примелькавшиеся комбинации автоподстав отступают в прошлое, а им на замену приходят новые схемы либо хорошо забытые старые. Лайф разобрался в том, к каким махинациям сейчас наиболее часто прибегают дорожные преступники.

Скрылся с места ДТП

Один из самых изощрённых и одновременно опасных видов автоподстав, появившийся недавно, — обман страховой компании пострадавшего. Мошенники приобретают автомобиль, побывавший в аварии, или же ставят повреждённые запчасти (к примеру, бамперы, двери или крылья), после чего начинают поиски жертвы. Чаще всего ею становится автовладелец, не устранивший на своём автомобиле последствия ДТП.

Поиск ведётся в соответствии с тем, какие повреждения имеются на автомобиле мошенников. Преступники записывают номера автомобиля жертвы, после чего вызывают сотрудников ГИБДД и заявляют о том, что произошло ДТП, виновник которого скрылся. По предоставленным мошенниками данным находят водителя, якобы уехавшего с места аварии. Гаишники совершенно законно заводят административное дело на ни в чём не повинного человека.

Фото: © Агенство Москва

В прошлом году в такую историю попал житель московского района Раменки Алексей. Однажды ему пришла повестка в группу разбора районного отдела ГИБДД. Там автомобилисту заявили, что он за две недели до этого, сдавая задом во дворе собственного дома, совершил наезд на припаркованный дорогой автомобиль Mercedes-Benz ML. В группу разбора "пострадавший" владелец дорогой иномарки пришёл с поддержкой: якобы случайными свидетелями, которые в один голос заявляли, что Алексей скрылся с места ДТП, даже не вызвав гаишников. 

— Хозяин "мерседеса" привёл с собой свидетелей, которые якобы видели, как я бампером своей BMW помял дверь припаркованной машины. Всё выглядело настолько убедительно, что я даже начал сомневаться: вдруг удар и правда был, но я его не заметил? — вспоминает Алексей.

Хуже всего то, что в результате административное дело отправилось в суд, который в соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ постановил лишить Алексея водительских прав на год. Правозащитники отмечают, что целью мошенников является денежная компенсация от страховой компании за дорогостоящий ремонт иномарки. Доказать свою непричастность к ДТП достаточно сложно, кроме того, работники ГИБДД и судьи, как правило, принимают сторону пострадавших в мифической аварии. Особенно если те предоставляют подставных свидетелей или утверждают, что опознали виновника, отмечает Виктор Травин, президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев".

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

— Единственный способ не потерять права и деньги — настаивать на проведении экспертизы. Когда вас вызывают на группу разбора, то нужно заявлять ходатайство с просьбой провести трасологическую экспертизу. Если эксперт-трасолог возьмёт образцы краски с двух автомобилей и сравнит повреждения, он наверняка вынесет решение о том, что соприкосновения этих машин не было, — рассказывает Виктор Травин. 

Если в ГИБДД отказывают в проведении экспертизы, то можно провести её в частном порядке за собственные деньги. Её стоимость сильно разнится в зависимости от характера повреждений, в среднем цена варьируется от 4 до 12 тыс. руб. Однако эти расходы выглядят не такими уж большими ввиду того, что водителю грозит лишение прав на срок от года до полутора лет. К тому же, если удастся доказать, что никакого ДТП не было, можно будет подать иск в суд на лжепострадавшего. 

Поломка, которой не было

Ещё одна популярная сейчас автоподстава — липовая поломка. Этот способ требует от мошенников умения надавить на психику человека и некоторых навыков актёрской игры. Во время отсутствия водителя в автомобиле злоумышленники с помощью шприца впрыскивают некоторое количество моторного масла или антифриза под капот автомобиля или же забивают выхлопную трубу каким-либо предметом.

После чего подставщики ведут жертву, следуя за ней в потоке. В какой-то момент нагревшееся на двигателе масло начинает выгорать. В салоне автомобиля появляется запах, а из-под капота начинает выходить дым или пар — в зависимости от того, что распылили на мотор. В случае забитого глушителя машина, что называется, не тянет: пропадает мощность, резко падают обороты мотора. 

Фото: © РИА Новости/Андрей Рудаков

Автомобилист (чаще выбирают женщин, офисных клерков) останавливается на обочине для осмотра автомобиля. В этот момент на сцене появляется сердобольный водитель — сосед по трафику, который указывает на неисправность. Этот человек представляется механиком со стажем. Он сообщает, что дальше на такой машине двигаться нельзя. По большей части этот мошенник ездит на эвакуаторе, он тут же предлагает свои услуги по доставке якобы неисправного авто в дружественный сервис, который по чистой случайности находится неподалёку. Там, как правило, объявляют, что двигатель необходимо чинить или менять. Если человек соглашается, то в итоге ему выкатывают внушительный счёт — и за эвакуацию, и за ремонт.

На эту удочку чуть было не попалась Татьяна из подмосковного Ногинска.

— На своём "рено-логане" я выехала с парковки торгового центра, и через некоторое время из-под капота машины пошёл пар, в салоне появился неприятный запах. Я испугалась, в это время мой "логан" обогнал мужчина на эвакуаторе, который попросил меня остановиться и сказал, что с машиной что-то не так. Когда он открыл капот, там всё было испачкано чем-то чёрным и дымилось. Я сразу позвонила другу, который работает неподалёку, водитель эвакуатора в это время предложил отвезти машину в сервис и сказал, что, скорее всего, выдавило какую-то прокладку в двигателе, — рассказывает Татьяна. 

Прибывший на место знакомый женщины панике не поддался и, дождавшись, когда мотор остынет, внимательно осмотрел его. Энтузиазм эвакуаторщика после приезда мужчины поубавился, и вскоре предполагаемый мошенник ретировался. Как выяснилось, в подкапотное пространство, в том числе и на горячие части мотора, попало масло — этим и вызваны были пар и специфический запах. После мойки двигателя проблема исчезла.

— В такой ситуации следует первым делом задуматься, как здесь появился эвакуатор, у водителя которого (какое совпадение!) есть друзья в сервисе неподалёку? Подобный рояль в кустах должен насторожить автовладельца. Ни в коем случае нельзя подпускать мошенников к двигателю автомобиля, так как они могут что-либо умышленно повредить и обездвижить машину, — предостерегает Виктор Травин. 

Помощник на парковке 

Достаточно необычную автоподставу сейчас активно практикуют мошенники в Санкт-Петербурге. Она проста и вместе с тем достаточно эффективна: рядом с машиной паркуется ещё один автомобиль. Причём он встаёт так, что выехать становится крайне трудно. Автовладелец начинает аккуратно выезжать с парковочного места, и в это время появляется "доброжелатель" с подсказками, жестикулируя, как надо выворачивать руль.  

Фото: © L!FE/Абулхатин Марат

Благодаря таким "советам" водитель притирается к соседнему автомобилю. Сразу же возникает возмущённый хозяин пострадавшего авто, а советчик под шумок ретируется. Дальше начинается классический прессинг: водитель "испорченной" машины требует рассчитаться на месте якобы из-за того, что это проще и у него нет времени. Очень часто угрозы достигают результата. Чтобы избежать подобного инцидента, лучше не доверять подсказкам случайных прохожих.

Мнимое ДТП 

Иногда некоторые классические автоподставы из прошлого вновь набирают популярность. Как раз к таким относится искусственно созданное ДТП, которое практиковали аферисты в 1990-х годах. Как правило, злоумышленники используют дорогие авто. Происходит это так: один из автомобилей подставщиков движется перед жертвой в левом ряду нарочито медленно. В какой-то момент у человека сдают нервы и он решается обогнать тихохода по правой полосе, что в принципе является нарушением ПДД. Тут и выходит на сцену третье лицо на подставной машине. 

Фото: © Агенство Москва

Подставщики кидают в левую сторону добросовестного автомобилиста тяжёлый предмет. Вмятина обеспечена, в этот момент мошенники приступают к активным действиям: вначале дают жертве уехать, а потом догоняют и растормаживают. Разводилы давят на водителя, упирая на то, что он скрылся с места ДТП. Соответственно, если приедут правоохранители, то его ждёт лишение водительского удостоверения.

Жертвами таких афер становятся, как правило, водители недорогих машин, причём подставлять предпочитают тех, кто едет в одиночестве. При любых спорных ситуациях нужно вызывать ГИБДД и не поддаваться на уговоры мошенников рассчитаться на месте. Подставщики иногда ведут себя агрессивно и не дают звонить в полицию, пытаются заговорить зубы или даже отобрать телефон.

— Необходимо сказать мошенникам, что вы готовы отдать им деньги, но с собой у вас нет необходимой суммы и деньги может подвезти ваш друг. Вы звоните товарищу, описываете ему сложившуюся ситуацию и просите привезти наличные. Чтобы способ сработал, необходимо заранее договориться с несколькими друзьями, чтобы в случае подобного звонка от вас они сразу же вызывали сотрудников ДПС по указанному адресу. Как правило, завидев полицейский автомобиль, мошенники тут же скрываются, — советует эксперт.

Источник: https://life.ru/t/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE/886550/novyie_podstavy_na_doroghie

 

 

 

 

 

Новые подставы на дороге

Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей.
https://life.ru/t/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE/886550/novyie_podstavy_na_doroghie