Нежатся в постели и стоят в пробках: челябинцы рассказали, почему опаздывают на работу

Прийти вовремя на работу челябинцам мешают пробки на дорогах, плохая работа общественного транспорта, а также собственная медлительность и любовь понежиться в постели после звонка будильника. Это выяснили социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опросив 700 работающих горожан.

Нежатся в постели и стоят в пробках: челябинцы рассказали, почему опаздывают на работу

 

— Многие из тех, кто никогда не опаздывает на работу, не привязаны к жёсткому рабочему графику — опоздать им весьма сложно, — рассказала сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС Дарья Аверьянова. — Ещё о том, что не опаздывают, чаще остальных отвечают рабочие промышленных предприятий. Конечно, на проходных заводов колоссальный контроль.

Самая распространённая причина опозданий на работу — сложная дорожная ситуация (пробки, заторы). Так ответили 6,9% опрошенных.

— Как правило, этот вариант ответа выбирают мужчины, специалисты с высшим образованием, предпочитающие для оценки собственного материального положения две крайние позиции — либо «достаточно состоятелен, чтобы хорошо жить», либо «живём за гранью бедности, денег не хватает даже на питание», — пояснила Дарья Аверьянова.

Огрехи собственного тайм-менеджмента признали 6,8% опрошенных.

— Эта группа опрошенных отмечает, что плохо планирует свое время (долго собираюсь, поздно выхожу из дома, люблю полежать в постели после того, как проснулся), — продолжает социолог. — Кстати, так свои опоздания чаще обосновывают мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. По социальному положению преимущественно специалисты с высшим образованием, предприниматели, челябинцы со средним уровнем материальной обеспеченности.

Плохая работа общественного транспорта не позволяет вовремя добраться на работу 4,5% опрошенных. В этой группе больше служащих со средним и специальным образованием, респондентов со средним и ниже среднего уровнем материальной обеспеченности.

Что касается остальных причин опоздания на работу, то они выглядят так: ещё 3,4% опаздывают на работу, потому что не слышат будильник, 1,1%, потому, что на их рабочем месте на опоздания никто не обращает внимания, а 0,5% мешают долгие сборы ребёнка в детский сад или школу. Будильник, кстати, никто не забывает завести.

Источник: chelyabinsk.74.ru.