,16 февраля в 17:01 vk.com

😨 Несмотря на ампутацию одной конечности, медики не видят причин для предоставления 2-ой группы жительнице Копейска.

Вдобавок ко всему женщина является ВИЧ-инфицированной, и здоровых клеток в её организме крайне мало.

😶 В сентябре 2015-го года Анастасия из-за врачебной ошибки потеряла ногу: "Тогда я делала ремонт на объекте в Курганской области. Находясь на строительных лесах, неожиданно сорвалась вниз и упала. Сразу же вызвала себе такси, чтобы поехать в больницу. Врач сказал, что я получила всего лишь сильный ушиб, после чего отправил домой, но уже спустя два дня меня доставили в больницу в тяжёлом состоянии. Как выяснилось позже, у меня начался абсцесс, и я могла умереть, а всё из-за того, что в первый день мне не сделали надрез в месте воспаления. Было принято решение об ампутации конечности".

Так Анастасия осталась без ноги. Сначала ей дали 2-ую группу инвалидности на один год. Затем её продлили, однако в 2017-ом году было решено предоставить женщине пожизненную третью группу инвалидности, с которой можно работать.

💬 "Когда мне выдавали 2-ую группу инвалидности, то каждый раз медики замеряли сколько сантиметров составляет остаток ноги. Для чего это делалось - непонятно, но, как мне кажется, они переживали, что у меня могла отрасти за это время нога. При выдаче 3-ей группы мне сказали, что работоспособная молодая девушка, а значит могу работать. "Берите протез и работайте", как говорили мне тогда. Только протез мне выдали ученический, который очень тяжёлый, и ходить с ним невозможно. Нормальный не дали до сих пор", - сообщает жительница Копейска.

💸 На сегодняшний день девушка получает 6300 рублей в качестве инвалидной пенсии. Этих денег хватает только на оплату съёмной комнаты, поэтому наша собеседница продолжает работать везде, где ей предложат. В основном она зарабатывает на ремонтах.

"Ещё у меня ВИЧ-инфекция, которая полностью убила иммунитет. У меня мало здоровых клеток в организме. Я постоянно заражаюсь ОРВИ, пневмонией и другими болезнями. После работы прихожу домой обессиленная. Ранее я просила также вторую группу инвалидности у врача, который наблюдает у меня ВИЧ. Я просто наслышана, что люди, у которых очень мало здоровых клеток, могут претендовать на неё. Но та послала за путевым листом к своему терапевту, а тот в свою очередь заявил, что такими вопросами не занимается", - отметила Анастасия.

🏥 Руководитель бюро МСЭ №18 г. Копейска Ольга Владимировна Сумина ответила Lifedd, что есть люди, работающие и без двух конечностей, мол, здесь всё зависит от мотивации инвалида. Также она заявила, что работает уже 30 лет, поэтому твердо знает, что в соответствии со всеми инструкциями (что старыми, что новыми) отсутствие 1-ой конечности (руки или ноги) - это стабильно 3-я бессрочная группа. В случае, когда у них возникают спорные вопросы, например, между 2-ой и 3-ей группой, они всегда его решают в пользу больного, то есть дают более тяжелую группу, поэтому она не думает, что конкретно эту девушку они могли обидеть.