«Немецкий квартал» в Челябинске исключили из списка охраняемых объектов: «пронесет» или будет новый скандал?

Приказ об этом был подписан ещё в начале марта, но чиновники опубликовали его только на этой неделе. Информацию о случившемся выложил в соцсеть известный челябинский краевед Юрий Латышев.

«Немецкий квартал» в Челябинске исключили из списка охраняемых объектов: «пронесет» или будет новый скандал?

 

«Путь к уничтожению немецких домов на улице Социалистической открыт, - считает краевед Юрий Латышев. - Госкомитет охраны ОКН втихаря издал приказ об исключении этого ансамбля из числа охраняемых государством».

В случившемся Латышев видит вину экс-губернатора Дубровского, а также ряда чиновников, повлиявших на принятие решения об исключении «маленькой Германии» из перечня объектов, представляющих историческую ценность.

«Самое гадкое в этой истории то, что приказ издан на основании заключения эксперта из Пензы, - отмечает руководитель «Архистража». - Министерство культуры РФ согласилось с нашими доводами о «грязных действиях» эксперта Васильевой и, надеюсь, в дальнейшем не аттестует её», — добавляет краевед.

Похоже, что в Челябинске «зреет» новый скандал, связанный с сохранением памятных мест. Возможно, что вмешаться в него придется новому руководителю региона.

 

Источник: lentachel. ru.