,21 сентября в 16:27 vk.com

❗Некоторые категории россиян получат отсрочку от призыва по мобилизации.

Основные тезисы об отсрочке 👇

▪Работающим в организациях ОПК будет дано право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период работы в этих организациях.

▪Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством.

▪Призыву по мобилизации не подлежат граждане, "забронированные в порядке, определяемом правительством", временно не годные к службе по состоянию здоровья, многодетные и одинокие отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ряд других категорий.

▪Мобилизация также не может коснуться граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

▪Те, кто пребывает в запасе, но не призван, могут быть направлены для работы в качестве гражданского персонала вооруженных сил и других войск. В Минобороны о таких планах пока не сообщали.

▪Граждане, состоящие на воинском учете, с начала мобилизации не имеют права покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов. При этом власти пока не уточняли, будет ли применяться это положение закона к тем, кто не подлежит частичной мобилизации.

▪Контрактники и мобилизованные могут быть уволены с военной службы по возрасту (по достижении предельного).

▪Также можно быть уволенным по состоянию здоровья (если военно-врачебная комиссия признает граждан не годными для службы, за исключением тех, кто сам захочет продолжить работу на определенных должностях и сможет их занимать).

▪Увольнение также допустимо в связи со вступлением в силу приговора о наказании в виде лишения свободы.

▪За исключением вышеуказанных случаев, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

▪️Те, у кого есть четверо детей или три ребенка и беременная жена, не будут мобилизованы, заявили юристы

«Не подлежат обязательной мобилизации те, у кого есть четыре ребенка либо три ребенка и беременная жена на сроке не менее 22 недель, это прописано в 18 статье закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». Если принесут повестку, то разбираться будут индивидуально в каждом конкретном случае», — заявил «Газете. Ru» адвокат Алишер Захидов.

С ним согласен и почетный адвокат России Александр Островский. Он также добавил: если многодетный отец не согласен с необходимостью идти на военную службу, он может это оспорить.

«Я думаю, что вот как раз многодетные отцы — это те, кого будут призывать в самую последнюю очередь. Но если гражданину, которому положена отсрочка по закону, пришла повестка, то он может в письменной форме уведомить военкомат о том, почему он не может подлежать призыву, приложив все документы и отправив жалобу военному прокурору», – пояснил Островский.