Не выдержало сердце? Директора школы «Конас» довели до госпитализации.

Известный тренер, выдающийся спортсмен Олег Иванович Строгонов, отправился в кардиологическое отделение областной больницы. Вероятно, причиной стало известие об увольнении. ОПРОС! Вы проголосуете за то, что бы О. И. Строганова не увольняли? РЕПОСТ!

Не выдержало сердце? Директора школы «Конас» довели до госпитализации.

директора МУ «Cпортивная школа Олимпийского резерва «Конас» Челябинска» Олега Строгонова вызвал к себе начальник управления спорта города Евгений Иванов и объявил об увольнении.

«Конас» - муниципальное учреждение, директора назначает и снимает региональный Минспорт. Иванов имел полномочия уволить Строгонова, не называя причин.

Другое дело, что «Конас» готовится к 30-летнему юбилею (основал школу, кстати, именно Олег Строгонов). Директор никак не ждал такого подарочка под праздник. Увольнение, причем, оформляли поспешно – директору дали всего два дня завершить дела.

Олег Строганов почувствовал себя плохо и ушел домой. А вечером его увезла в больницу скорая помощь. Он был госпитализирован в кардиологическое отделение областной больницы.

Напомним, Строгонова уже пытались уволить, но тогда на защиту директора встали дети, учащиеся в спортшколе и их родители. Прошел митинг на Алом поле, власти приняли решение оставить Строгонова на посту директора спортшколы. Видимо, чиновники просто выждали время, когда можно будет решить вопрос по-тихому. 

Сначала из спортивного процесса выбыл тяжелобольной Абдулла Раджабов, оболганный и униженный. Теперь Олег Строганов в тяжелом состоянии. Региональный спорт несет потери, мы теряем лучших тренеров. Кто будет готовить сборную области по каратэ в дальнейшем, спрашивается?

Оптимизацию спортшкол в Челябинске проверяет прокуратура

В Челябинске возник новый виток конфликта вокруг оптимизации спортивных школ. Представители Общероссийского народного фронта заявляют о массовых нарушениях со стороны управления по физической культуре, спорту и туризму мэрии Челябинска и созданном ею МБУ «Спортивный город». Чиновники, по мнению общественников, «запустили процесс увольнения неугодных власти руководителей спортшкол».

Источники в администрации в ответ указывают на финансовые нестыковки в деятельности директоров, однако признаются, что увольнения происходят «не в рамках оптимизации». За кадровыми перестановками и передачей имущества новому учреждению муниципалы видят попытки «установить собственный контроль над финансовыми потоками» со стороны отдельных чиновников команды Евгения Тефтелева, а также активистов «Молодой гвардии», подконтрольных депутату Госдумы Владимиру Бурматову. Особый интерес при этом проявляется к организациям олимпийских видов спорта, «через которые проходит федеральное финансирование».

Челябинский ОНФ сегодня заявил об увольнении еще одного директора спортивной школы олимпийского резерва «Конас» Олега Строганова, под чьим руководством воспитано 10 мастеров спорта международного класса и не менее 50 мастеров спорта России.

По мнению «фронтовиков», работодатель злоупотребил нормой трудового права. Директор спортшколы «Конас» уволен в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 278 ТК РФ (в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации решения о прекращении трудового договора).

«С заслуженным человеком расторгнут трудовой договор без объяснения причин просто потому, что так решил начальник управления. У нас складывается порочная практика увольнения неугодных руководителей, и происходит показательная демонстрация безграничных возможностей воздействия на них. И это уже не первый случай. В области есть люди, у которых уволили с работы жен только из-за того, что мужья приходили в ОНФ за советом. К нам с просьбой полной анонимности обращаются представители спортивного сообщества, рассказывающие о многочисленных нарушениях в сфере физической культуры. Мне непонятно, почему прославленными директорами спортшкол, являющимися чемпионами мира, мастерами спорта, руководят представители власти, ничего не понимающие в спорте и несущие угрозу спортивному будущему наших детей», – отметил член регионального штаба ОНФ Виталий Вороной.

Увольнение Олега Строганова стало продолжением начатой городскими властями политики по оптимизации спортивных учреждений. Напомним, в сентябре прошлого года уволен руководитель ДЮСШ «Атлет», после чего в Челябинске начались митинги протеста родителей воспитанников спортшкол. При «Атлете» работал также детский спортивный клуб «Левушка» – практически единственный пример государственно-частного партнерства в сфере спорта. Сейчас клуб закрыт. Сам «Атлет» функционирует, но в очень усеченном варианте: спортивное оборудование, принадлежавшее частному лицу, было вывезено, новый инвентарь МБУ «Спортивный город» так и не поставило. В Народном фронте подчеркивают, что руководитель МБУ «Спортивный город» Эркин Маматов и глава управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов в ходе одной из пресс-конференций обещали, будто всю технику поставит местное отделение «Единой России», чем очень удивили руководство партийной ячейки.

В администрации города изначально сообщали, что все увольнения происходили в рамках анонсированной администрацией города оптимизации спортивных школ. В то же время команда Евгения Тефтелева отказалась обнародовать документы экономического обоснования оптимизации.

Как подчеркивают в ОНФ, процесс оптимизации «затормозили перед выборами», однако в конце марта развернули с новой силой. Так, ранее в школе каратэ 11 спортсменов – членов сборной России исключили из списка перспективных для господдержки, поскольку они тренируются «не у тех наставников». Некоторых спортивных судей отстранили от деятельности, лишив категорий. В ОНФ подчеркивают выборочный подход к увольнениям, указывая, в первую очередь, что под них попадают сотрудники с собственным мнением на организацию тренировочного процесса.

«Строганов был против оптимизации школ, отказывался передавать имущество в непонятную фирму-прокладку МБУ «Спортивный город». Вся эта оптимизация началась почему-то не с тех учреждений, которые работали неэффективно, а с успешных и, к тому же, имевших помещения в центре города», – отмечает Виталий Вороной.

Впрочем, источник, близкий к администрации города, отмечает, что по факту увольнение Олега Строганова «не было связано с оптимизацией». «Весной проводилась проверка контрольно-счетной палаты, и к руководству «Конаса» возникли вопросы о расходовании бюджетных средств. У Строганова вся родня работает в спортшколе. Возможно, это и хорошо, но это все может привести к круговой поруке. Такая же ситуация была и на лыжной базе ЧТЗ, где в рамках расследования уголовного дела выявили хищения на 1 миллион рублей, и директор уже признал вину», – полагает собеседник издания.

Однако в региональной Федерации карате, которой также коснулась оптимизация, придерживаются другой точки зрения, в том числе на финансовые проверки. «Мне очень интересно, чем руководствовался начальник челябинского управления спорта Иванов, подписывая приказ на увольнение Олега Строганова. Я ситуацию знаю изнутри. «Конас» просвечивали буквально рентгеном и счетная палата, и ОБЭП. Ничего незаконного не нашли. То есть объективно каких-либо оснований увольнять директора нет. Школа «Конас» создана 30 лет назад Олегом Строгановым и его соратниками. Меня убивает бесчеловечность увольнения накануне юбилея учреждения и то, что это ставит под удар развитие карате в Челябинской области и выступление сборной команды РФ в 2020 году на Олимпийских играх в Токио», – отметил президент Федерации карате Челябинской области Владимир Филичкин.

Складывающейся ситуацией заинтересовались и в городской думе Челябинска. Так, депутат Александр Галкин при этом обращает внимание на законную возможность мэрии увольнять руководителей муниципальных учреждений, указывая, что поводом для этого могли стать данные проверки в них счетной палаты.

Интересантами происходящего источники издания в политических кругах Челябинска называют активистов «Молодой гвардии», которые «пытаются подмять под себя наиболее интересные активы в городе». Вероятным куратором их деятельности считают депутата Госдумы, члена генерального совета и бывшего главу ЦИК «Единой России» Владимира Бурматова. «Бурматов во всем этом активно замешан. Ранее уже вскрылась его переписка, из которой видно, что он затеял войну с ОНФ. МБУ «Спортивный город» – это «МГЕР» в чистом виде», – отмечает собеседник издания, близкий к городской думе.

В ОНФ также обращают внимание на то, что из городского бюджета через управление по физической культуре, а также через МБУ «Спортивный город» финансируется ряд статей, по которым потом отсутствует отчетность.

«Огромное количество мелких расходов, например, при организации соревнований. Но после выясняется, что кому-то не заплатили за билеты, кому-то за проживание. Куда уходят эти деньги?» – задается вопросом Виталий Вороной.

Среди интересантов кадровых перестановок источники издания называют также депутата гордумы и директора МБУДО ДЮСШ единоборств «Карате» Андрея Сидорова. «Сидоров мечтает стать президентом Федерации карате. Как только карате сделали олимпийским видом спорта, к нему сразу очень сильно возрос интерес – совсем другое финансирование. При этом в национальной сборной – 11 человек из Челябинской области», – добавляют в ОНФ.

На данный момент представители Народного фронта приняли решение направить обращения в правительство Челябинской области и главе города Евгению Тефтелеву с просьбой разобраться в ситуации и предоставить информацию о наличии объективных причин для увольнения директора спортшколы «Конас». Кроме того, общественники уведомили о ситуации региональную прокуратуру и попросили провести проверку «систематического игнорирования обращений ОНФ городским управлением спорта и администрацией города». Также активисты обещают донести информацию об оптимизации спортучреждений до президента РФ Владимира Путина.

Источник: pravdaurfo. ru/articles/163431-dengi-olimpiyskogo-rezerva-stolknuli-komandu

В Челябинске пройдет пикет против увольнения Строгонова с поста директора «Конаса»

Сотрудники спортшколы по карате «Конас» Юлия Чернякова и Владимир Холкин сегодня, 28 марта, подали в администрацию Челябинска уведомление о проведении в столице Южного Урала пикета против увольнения с поста директора учреждения Олега Строгонова. Организаторы планируют провести мероприятие 3 апреля в сквере на Алом поле с 13 до 15 часов. 

В уведомлении указано, что участвовать в пикете будут 500 человек. На нем будут раздаваться листовки, звучать призывы восстановить в должности основателя и бессменного директора спортшколы «Конас» Олега Строгонова.