Не верь слухам! Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам

В этом выпуске рассмотрим самые громкие слухи Челябинской области.

Не верь слухам! Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам

Гартунг и Литовченко уйдут в суды

Инсайдеры рассказывают, что в ближайшие две недели противостояние в Коркинском одномандатном округе между эсером Валерием Гартунгом и единороссом Анатолием Литовченко перейдет в суды, а избирательная кампания из скучной и вялотекущей превратится в ожесточенную схватку.

«Единая Россия» любыми способами будет добиваться снятия с выборов Гартунга. Практика достижения побед над соперниками аппаратными методами признана настолько успешной, что кандидаты от ЕР уже не могут побеждать в поле. В то же время Гартунг не оставит единороссов без встречных исков. Поводов достаточно. С обеих сторон есть явные нарушения в агитации. Так что повод будет», – говорят слухмейкеры. Пока юристы заняты подготовкой к судебным процессам, кандидаты уже приступили к зачистке своих соцсетей и агиток.

Комментарий: это обычная практика

«Последние недели перед выборами накал борьбы, как правило, переходит в судебную плоскость. А накал избирательной кампании в Коркинском одномандатном округе – бесспорный аргумент в пользу того, что встречные иски могут инициировать именно Литовченко и Гартунг или, что тоже весьма вероятно, в их интересах кто-то из кандидатов-спойлеров», – считает эксперт.

Облизбирком подставился из-за Мухометьяровой

Поговаривают, что решение о том, что пронесенный на заседание областного ЗакСа Ольгой Мухометьяровой плакат есть предвыборная агитация, может выйти боком челябинскому облизбиркому. На плакате, напомним, была надпись «Остановим смертельную «оптимизацию» медицины», из-за чего Мухометьяровой теперь будет выписан штраф в тысячу рублей, что, впрочем, никак не повлияет на предвыборный расклад.

«Прямой агитации на плакате нет, а аргумент о том, что таковая усматривается из-за использования «родной» для эсеров цветовой гаммы, спорен. В суде эсеры с легкостью смогут оспорить это решение, – уверены сплетники. – И это, конечно, не порадует ЦИК, который может сделать определенные – возможно, даже кадровые – выводы в отношении облизбиркома сразу после выборов».

Комментарий: облизбирком вмешивается в дела ЗСО

В разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» депутат ЗСО и кандидат в депутаты Госдумы по Магнитогорскому округу Ольга Мухометьярова отметила, что не согласна с решением комиссии и намерена его обжаловать.

«Облизбирком вмешивается в дела законодательного собрания. Своим плакатом я хотела привлечь внимание к проблеме поселка Магнитка Кусинского района, в котором закрывают больницу, и мне это удалось. Буквально через час после решения облизбиркома состоялось заседание комитета, где меня поддержала депутат Татьяна Кузнецова, а председатель комитета Александр Журавлев попросил чиновников минздрава оставаться людьми»

Севастьянов сменит Фартыгина

Поговаривают, впрочем, что нынешний председатель ОИК Алексей Фартыгин готовится собирать чемоданы. Якобы после выборов в Госдуму ЦИК перетрясет состав облизбиркома, и в его рядах могут появиться совсем неожиданные фигуры. Слухмейкеры передают из уст в уста, что председатель ЦИК Элла Памфилова присматривается к своему бывшему коллеге экс-омбудсмену в Челябинской области Алексею Севастьянову. Уже сейчас понятно, что Севастьянов не получит мандат в Госдуме, а направить работу южноуральского облизбиркома в законное русло он бы смог.

Комментарий: предложение рассмотрю

«Как-то неожиданно, даже не думал об этом. Предложений не поступало, но если будут, то рассмотрю», – отметил Алексей Севастьянов.

На Южном Урале ВИПы троллят друг дружку в поздравлениях

На челябинской политической кухне – новое блюдо для гурманов. Последнее время лидеры враждующих политических и бизнес-кланов взяли за моду поздравлять друг друга с днем рождения через газету «Коммерсант». Сначала бывший губернатор, депутат Госдумы Михаил Юревич поздравил на страницах издания олигарха, совладельца ЧЭМК Александра Аристова, а на днях с внешне теплыми пожеланиями к бывшему вице-губернатору области, гендиректору птицефабрики «Равис» Андрею Косилову обратился депутат Госдумы Олег Колесников, которого в СМИ не раз называли заказчиком уголовных дел в отношении экс-чиновника. Для несведущего человека это просто поздравление, но любой сведующий заметит меж строк чинного поздравления сарказм и даже двусмысленные намеки и предостережения.

Комментарий: хорошо получилось

«Поскольку ранее Колесникова с Косиловым сложно было заподозрить в теплых отношениях, хорошо получилось: и доброе дело сделал, и озадачил одновременно», – прокомментировал политолог Александр Мельников.

Колесников нанял молодогвардейцев для зачистки округа

В Златоустовском одномандатном округе кипят нешуточные предвыборные бои. «Крепкий Олежек», как прозвали Колесникова, задействовал молодогвардейцев для зачистки территории от агитации своего основного соперника и коллеги по Госдуме от ЛДПР Сергея Вайнштейна. По ночам, рассекая на мопедах, школьники срывают с заборов растяжки. Поговаривают, что щедрый единоросс платит по 500 рублей за плакат.

Комментарий: слух подтвержден

Анонимный источник в мологвардейской среде подтвердил информацию.

Аристов напугал челябинцев своим Lamborghini

Разошедшиеся в соцсетях фотографии, на которых изображено некое ДТП с участием Lamborghini олигарха Александра Аристова и... поребрика, наделали много шума. Резонансная история о судебной тяжбе бизнесмена и рабочего с ЧТПЗ, въехавшего в роллс-ройс бизнесмена, настолько пришлась по вкусу народным массам, что теперь один вид элитного автомобиля рождает в головах ассоциации типа «крутая тачка – Аристов – ДТП». И в этот раз распознавший олигарха челябинец, ожидая громкий скандал, выложил весьма размытые фотографии в Сеть, на которых то ли есть ДТП, то ли его нет.

Комментарий: наехал на бордюр

«Автомобиль наехал на бордюр. Водитель и Аристов вышли из машины посмотреть. Больше ничего не было», – уточнили в окружении Аристова.

Бурматова подловили на краже газет конкурентов

Депутат Государственной думы, кандидат от «Единой России» по Металлургическому округу Владимир Бурматов попался на том, что лично координировал операцию молодогвардейцев, которые не просто блокируют, а похищают раздатку соперников. О подобных случаях судачили давно, но в этот раз в Озерске он был пойман буквально за руку на зачистке округа.

Комментарий: стащили и радуются

О случае сообщает один из конкурентов единоросса, кандидат от «Яблока» в Металлургическом районе Алексей Севастьянов.

«Стащили мой тираж газет в Озерске. И радуются. Причем и мой, и Василия Швецова (кандидат по Металлургическому округу от «Справедливой России» – прим. ред.). Стоит человек и радуется, костюм одел. При этом звонил участковому о незаконных действиях. Он даже выезжал на место, но ничего в здании музея Озерска не нашел. Хотя нет, нашел – газету «Единой России». Другими словами, работали отличные фокусники. Занесли одну газету, а вынесли другую», – сообщил Алексей Севастьянов.

На размещенных им фотографиях действительно можно идентифицировать его газеты и «Справедливой России».

 Южно-Уральскую АЭС не будут строить

Жители Челябинской области горячо обсуждают слухи о том, что Южно-Уральская АЭС вряд ли будет построена к 2035 году, как это намечалось ранее. Дескать, против стройки возражает одна из крупнейших генерирующих компаний в России. Напомним, что масштабная стройка атомной электростанции планировалась в рамках Схемы территориального планирования Российской Федерации в области энергетики.

Комментарий: она не нужна

«Главный документ долгосрочного прогнозирования – это генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. В генсхеме до 2035 года, которую готовил Минэнерго, было принято решение рассматривать Южноуральскую АЭС за пределами 2035 года. Она не нужна, потому что ничего не даст, кроме повышения тарифов, – рассказал директор по бизнес-анализу и развитию рынков генерирующей компании «Фортум» Ярослав Рыков. – Основная тенденция генсхемы до 2035 года – новых АЭС вообще не строить. Строить только те, которые уже были заложены, либо замещать старые объекты… На Южном Урале нет дефицита электроэнергии. Челябинская область очень хорошо «обвязана» сетями, и при необходимости электроэнергия поступает из других областей. Например, в зону Урала гигантское количество энергии – 2,5 МВт в час – идет из Тюмени. Так что регион может получать столько энергии, сколько потребуется».

По словам эксперта, Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики была принята в основном для того, чтобы город или область имели право в дальнейшем выделять землю под строительство объектов.

Энергетики отказались от челябинского угля

Угольщики Южного Урала переживают, что скоро потеряют одного из солидных потребителей своей продукции. Поговаривают, будто энергетическая компания «Фортум» не планирует после 2017 закупать челябинский уголь для своих генераций. Напомним, что с 2012 года действует пятилетнее соглашение между ОАО «Фортум» (в состав которого входят ЧГРЭС, три челябинские и Аргаяшская ТЭЦ) и Челябинской угольной компанией о ежегодной поставке на станции 500 тысяч тонн южноуральского угля.

Комментарий: челябинский уголь мы называем землей

«Мы честно все эти годы выполняли условия соглашения, хотя понятно, что сжигание этого угля – это и более низкая экономика, и более тяжелые последствия для окружающей среды. Срок соглашения истекает в 2018 году, и мы не намерены его продлевать, – отметил первый заместитель регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум» Сергей Комарь. – Вообще, челябинский уголь мы называем не углем, а землей, потому что он коричневого цвета»

Источник: uralpolit.ru.