Не верь слухам!

Наши корреспонденты в очередной раз постарались найти официальные объяснения самым необъяснимым слухам.

Не верь слухам!

Сандакову предъявят новое обвинение

Сегодня глава СУ СКР по Челябинской области заявил на пресс-конференции, что вскоре бывшему вице-губернатору Николаю Сандакову предъявят окончательное обвинение по делу о взятке. Сплетники рассказывают, что через считанные часы после этого заявления к бывшему политику пришел следователь, который вручил уведомление о том, что 20 октября предъявит ему новое обвинение. В чем оно будет заключаться, защитникам Сандакова остается только догадываться. Напомним, что бывший вице-губернатор обвиняется в получении взятки от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина. Тот, по версии следствия, оказал ему услугу по охране дома и установке систем наблюдения на 1,3 млн рублей. Сейчас в суде рассматривается дело Сандакова о мошенничестве и подстрекательстве к взлому электронной почты. В Следственном комитете считают, что судебный процесс не помешает обвиняемому ознакомиться с материалами второго дела.

Комментарий: следователь сам пришел

«Сегодня в 14-30 следователь Волков пришел к Николаю Сандакову домой и вручил уведомление о том, что 20 октября намерен предъявить ему новое обвинение», – подтвердил адвокат Сандакова Константин Акулич.

При этом он затруднился уточнить, идет ли речь о предъявлении нового обвинения или же только о новой редакции ранее предъявленного.

Силовикам дали отмашку по главе Бакала

Поговаривают, что главу Бакала Сергея Степанова все же вынудят уйти в добровольную отставку, надавив на него через силовиков. Областные и саткинские власти после долгих размышление пришли к выводу, что сам он не уйдет, но и терпеть его косяки больше сил никаких нет. Среди основных – пьянство, уголовное дело о превышении полномочий и как последняя капля – срыв отопительного сезона в поселке Иркускан. «Отправить Степанова в отставку могут только местные депутаты, но они за него горой. Силовикам дали отмашку пустить в дело любой компромат на главу. В случае, если тот не поймет явный намек, его можно будет отстранить от должности на время расследования уголовного дела. Тем более после коммунального коллапса в Иркускане перед ним уже замаячило дело о халатности», – рассказывают информированные сплетники.

Комментарий: количество проколов превысило критическую массу

«Господин Степанов накопил огромное количество косяков, которые в последнее время превысили критическую массу. Его уже давно пора было снять с поста главы, но здесь не так много механизмов», – прокомментировал экспертному каналу источник в региональном правительстве.

Дольщики «Академа» готовят демонстрацию

Борющиеся за свои квартиры дольщики проблемного микрорайона «Академ» придумали новую акцию по привлечению внимания к своей проблеме. На этот раз они намерены эффектно пройти с транспарантами и кричалками на праздничной демонстрации 4 ноября. Дольщики хотят выйти в одной колонне вместе с партиями и предприятиями. Идея настолько их воодушевила, что потерявших надежду получить в срок свои квартиры граждан не пугают возможные проблемы с властями из-за несогласованного характера их акции.

Комментарий: демонстрацию отменили

Как сообщили в управлении по взаимодействию с общественными организациями администрации Челябинска, в этом году 4 ноября демонстрации не будет. Вместо традиционного шествия устроят спортивный праздник на пл. Революции.

Челябинским эсерам шьют «болотное дело»

Поговаривают, власти решили дискредитировать в глазах общественности активистов СР, которые ночью 22 сентября пытались проникнуть в здание администрации Советского района, где, по их мнению, происходило что-то неладное с уже пересчитанными бюллетенями и протоколами. Примечательно, что публикация близкого к власти блогера Айвара Валеева «Навыки захвата» появилась через два дня после обнародования официального отчета рабочей группы ЦИКа по жалобе Валерия Гартунга. Сплетники намекают, сделано это было, чтобы избежать возможных упреков в попытке манипулировать мнением членов ЦИК. В своем ЖЖ Валеев написал: «Всплывают интересные детали недавней осады здания администрации Советского района сторонниками одного из проигравших кандидатов. Молодчики были готовы на реальный захват госучреждения. Конечно, их интересовали мешки с бюллетенями. Но какая разница, для чего брать здание? Да и навык-то формируется тренировками. Одна такая и произошла де-факто. Говорят, пришли ребята не с пустыми руками, а с дымовыми шашками, например. Поджечь не успели. Или спугнул кто...». Ну в общем, очернить, может, не очернил, но на «болотное дело» намекнул. Самые пугливые из обывателей вспомнили про разгром администрации Химок защитниками одноименного леса, самые начитанные – вооруженный штурм городской администрации из Захара Прилепина «Санькя».

«Никаких серьезных последствий эта запись в ЖЖ иметь не будет, – говорят слухмейкеры. – Обыкновенный вброс».

Комментариев нет

Антикоррупционный фронт Ускова зачах после его задержания

После того, как задержанного по подозрению в вымогательстве миллиона рублей у кандидата в депутаты Госдумы Олега Колесникова златоустовского оппозиционера Валерия Ускова изолировали от общества и коллег, возглавляемый им Антикоррупционный фронт «Горный Урал» зачах. Количество информматериалов в группах фронта значительно сократилось, а вскоре и вовсе сошло на нет. Теперь в паблике, посвященном жизни Горнозаводской зоны, публикуются общероссийские новости либо перепосты со златоустовских оппозиционных ресурсов. Сплетники судачат, что после выборов и задержания главного идеолога жить проекту осталось недолго.

Комментарий: видеорепортажей стало заметно меньше

В группе АНФ «Горный Урал» в соцсети «ВКонтакте» уменьшилось количество видеорепортажей, которые регулярно выпускали общественники. Последний из них – «Собрание жителей поселка Магнитка» опубликован 17 дней назад. Еще шесть выпусков выложены месяц назад. Два месяца назад активисты опубликовали 13 «Специальных репортажей» (напомним, что Ускова задержали 9 августа), три месяца назад, в разгар предвыборной кампании, видеороликов было 26.

ЧУК пытается дискредитировать челябинского эколога

Руководителя фонда «Моя планета», челябинского эколога-общественника Виталия Безрукова пытаются уличить в организации ангажированных акций. Дескать, собирает подписи за рекультивацию Коркинского разреза по проекту, одобренному губернатором Борисом Дубровским он не просто так, а по заказу… РМК. А на самом деле речь идет о том, чтобы сваливать в разрез отработанные пески (так называемые хвосты) с Томинского ГОКа, проблема строительства которого публично обсуждается на Южном Урале на протяжении последних нескольких лет.

Комментарий: это заказной материал

«Отношений с РМК у меня никаких нет. Не скрою, точки соприкосновения по паре эко-проектов были. В основном связанные со школьниками, где-то пересекались на круглых столах», – ответил Безруков в комментарии оппонентам. Эколог заявил, что информация с «наездом» на него появилась на сайте Влада Писанова, который, по данным Безрукова, сотрудничает с арендатором разреза – ЧУКом и бизнесменом Струковым. «Получается следующая ситуация: мы собираем подписи, чтобы пойти в суд и подать иск к ЧУКу. Естественно, это не нравится руководству, поэтому и нужно загубить эту инициативу, – пишет Безруков. – Как это сделать? Да очень просто! Нужно просто сказать, что это подписи для РМК, и тогда все пойдёт своим чередом, начнутся нападки со стороны всех ненавидящих РМК. Поэтому это банальный заказной материал. Что касается нашей позиции, то подписи мы собирали с марта, тогда еще не было аудита и планов ГОКа. Потом мы остановились в связи с выборами, сейчас возобновили и дойдем до конца, и выйдем в суд».

Источник: uralpolit.ru.