,16 июня в 16:41 vk.com

🌡Не лечат, а калечат. Как заболевают дети в оздоровительном лагере?

Отправляя своё чадо в детский оздоровительно-образовательный центр, родители ожидают, что для их ребёнка и досуг организуют, и за здоровьем присмотрят. Однако не везде ожидания совпадают с реальностью. В ДООЦ "Горное ущелье" рядом с Магнитогорском, по словам родителей, дети поголовно болеют и заражают друг друга.

🙋‍♀Галина Е. из Магнитогорска досрочно забрала своего ребёнка из лагеря. По словам женщины, изначально в "Горном ущелье" не было отопления и детям не выдавали одеяла в течение 4 дней, а когда ребёнок заболел, ему не оказали медицинскую помощь, что в итоге привело к острому назофарингиту, переходящему в острый бронхит.

— Мой ребёнок был в 28 отряде в 1 смене, которая проходит с 2 по 19 июня, но я забрала дочь досрочно 13 июня из-за болезни. Детям дали отопление и одеяла только на 5 день. 8 числа мне ребёнок жалуется, что у неё болит горло, и 9 числа мне звонит воспитатель насчёт платных услуг, и я спрашиваю у неё про больное горло. Оказывается, что одна из вожатых уже сводила ребёнка к медику, ей назначили полоскание фурацилином. Я у ребёнка спрашиваю, давали ли ей полоскание, она отвечает, что нет, что ей потрогали лоб ладонью и сказали, что горло красное, — рассказывает Галина.

🏊‍♂Далее произошло самое интересное: больную девочку допустили к плаванию в открытом бассейне, после чего, как сообщает ее мать, ей стало хуже. По словам Галины, температура воздуха в тот день не превышала +17 градусов.

💊12 числа мать услышала по телефону, что ее дочь начала кашлять, и 13 числа она приняла решение, что дочь нужно забирать и лечить. Женщина сообщает, что заболел практически весь отряд: никого не помещали в изолятор и не лечили должным образом.

❓Как такое могло произойти в оздоровительном лагере, где есть кабинет врача и круглосуточное дежурство машины "Скорая помощь"?

Мы задали этот вопрос администрации ДООЦ "Горное ущелье" и получили следующий ответ:

— Во всех корпусах и во всех комнатах у нас электрическое отопление, везде отопление было включено заранее. В каждой жилой комнате кровати застелены, одеяла есть. То, что не было одеял, не может быть. На территории у нас есть медицинский корпус, где круглосуточно находятся 2 или 3 медика, там же дежурит скорая помощь, — объяснила нам Оксана Савельева, ведущий специалист по научно-методической работе ЧУ ДО ПАО ММК ДООК.

🙅‍♂Специалист уточнила, что если ребенок чувствует себя плохо, тогда он вместе с вожатым идет к медикам и медики сразу предпринимают необходимые меры. В оздоровительном центре отрицают, что в отряде были выявлены заболевшие дети, поэтому всех допустили к плаванию в бассейне, а температура воздуха, по словам администрации, была не +17, а +24 градуса.

Где правда, а где ложь?

👉Галина Е. поделилась своей историей в группе "Черное&Белое Магнитогорск", где другие родители тоже оставили негативные отзывы про лагерь.

— Подписываюсь под каждым словом автора. Я ещё одна мама, которая вчера забрала больного ребёнка из этого лагеря. Сегодня вызывала участкового педиатра, так как дочь потеряла голос, температура. Забрала из лагеря с температурой: дочь с утра отвели не в медпункт на процедуры полоскания, а в платный планетарий, хотя я просила не трогать её, не дёргать, плевать на деньги, — пишет Татьяна Л.

📌Жительница Магнитогорска намерена разобраться с ситуацией: Галина Е. отправила заказное письмо в ДООЦ "Горное ущелье", так как ей отказались предоставлять письменный ответ без официального запроса. Кроме того, женщина планирует обратиться в прокуратуру. #74