Научные разработки детей поразили южноуральских министров

В Челябинской области обсудили возможность смычки образования, науки и современного производства на основе развития технического творчества учащихся, их знакомства с лучшими аграрными практиками.

Научные разработки детей поразили южноуральских министров

1 декабря в Челябинске состоялось пленарное заседание III Всероссийского технического форума и открылась выставка, посвященная высоким аграрным технологиям в сельском хозяйстве региона и техническому творчеству детей на тему развития сельского хозяйства.

На мероприятие, организованное региональными министерствами образования и науки и сельского хозяйства, прибыли представители еще 15 субъектов Российской Федерации и Республики Казахстан.

Как подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, такой формат работы позволит установить связь между наукой, образованием и производством, услышать друг друга, чтобы открыть и опробовать новые элементы взаимодействия.

Со своей стороны, министр сельского хозяйства Сергей Сушков подчеркнул необходимость обеспечения АПК молодыми специалистами, которые смогут двигать вперед аграрные технологии и производство в целом.

Как подчеркнул Сергей Сушков, сегодня огромное значение в развитии АПК играют научные разработки и инновации. Без дальнейших исследований, которые ведутся в наших лабораториях микроклонального размножения растений, без решения проблемы утилизации биологических отходов с помощью новых технологий, без научных разработок в области трансплантации эмбрионов и создания современных кормов, удобрений, биостимуляторов будет невозможно обеспечить конкурентные преимущества сельскохозяйственной отрасли.

Важное значение имеет и подготовка кадров. Сегодня аграрии вынуждены приглашать из других территорий даже специалистов рабочих профессий, а что касается профильных специалистов, то их приходится «дообучать» непосредственно на производстве.

Кульминационным событием первого дня стало открытие выставки, на которой можно было увидеть современные аграрные технологии и творчество учащихся, посвященное теме аграрного комплекса и перерабатывающих производств. Ее открыли Александр Кузнецов и Сергей Сушков, каждый из которых отметил для себя ценность экспозиции, подготовленной другим ведомством.

«Мы ознакомились с двумя частями выставки. Первая – это научные исследования и технологии, которые уже применяются в сельском хозяйстве. Вторая – это детско-юношеское творчество. На меня вторая часть произвела огромное впечатление. Мы увидели сегодня технологии, которые наверняка будут внедрены в промышленное производство, когда эти дети станут взрослыми, но сегодня они их уже сконструировали», - отметил глава южноуральского минсельхоза.

Особенно министров поразили проекты города 2050 (проект Агросити 2050), выращивания экологически чистой продукции, современный модульный инкубаторий, умные технологии замораживания продуктов.

«Мы увидели задорные глаза умных и грамотных людей. Я почувствовал гордость за наших детей, которые всё это умеют делать, и за их наставников. И даже если с первого взгляда что-то кажется еще очень далеким от аграрных технологий, завтра может оказаться самым нужным для аграрного сектора. Я был поражен, удивлен увиденным, и уверен, что у аграрного сектора будущее есть», – подчеркнул Сергей Сушков.

По материалам пресс-службы министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Фото Дмитрия Курицына.

Научные разработки детей поразили южноуральских министров | информационное агентство «Мега-Урал»

В Челябинской области обсудили возможность смычки образования, науки и современного производства на основе развития технического творчест...
http://mega-u.ru/node/47818