Настроение на пять с плюсом: большинство опрошенных челябинцев встретят Новый год с радостью

В этом году стало больше челябинцев, которые радуются Новому году. В 2016 году о хорошем настроении перед праздником говорили гораздо реже. Это выяснили социологи челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

Настроение на пять с плюсом: большинство опрошенных челябинцев встретят Новый год с радостью

 

 

— Большинство опрошенных челябинцев (56,5%) говорят о том, что наступающий 2018 год они встречают с хорошим настроением, с чувством оптимизма, — уточнила сотрудник лаборатории прикладной политологии и социологии РАНХиГС Дарья Аверьянова. — В прошлом году об этом говорили только 41,3%.

Социологи уточняют, что так в основном считают челябинцы с доходом выше среднего. Треть горожан ни особенного эмоционального подъема, ни негативных эмоций накануне Нового года не испытывает. Так чаще остальных отвечали респонденты с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, а также челябинцы с уровнем материальной обеспеченности ниже среднего.

С плохим настроением, пессимистическими ожиданиями думают о 2018 годе 9,2% челябинцев. Их стало меньше, чем в прошлом году. Как правило это неработающие пенсионеры старше 50 лет, которые, по их собственной оценке, «живут за гранью бедности, когда денег не хватает даже на питание».

— В этом году челябинцы оптимистичнее провожают уходящий и встречают новый год. Возможно, на 2018-й в отношении своей жизни они возлагают гораздо большие надежды, ожидания перемен к лучшему, чем год назад, в канун наступающего 2017-го, — прокомментировала Дарья Аверьянова. — Конечно, как и всегда, ответы горожан чаще всего опосредованы социально-демографическими характеристиками и уровнем их материальной обеспеченности. Однако многие из жителей нашего города, возможно, уверены, что самые тяжелые времена позади, и им так хочется верить, что новый год станет новым пунктом отсчёта.

Накануне пресс-служба губернатора выложила на своём сайте новогоднее поздравление Бориса Дубровского. Глава региона записал его вместе с овчаркой из кинологического центра ГУ МВД. Ранее Борис Дубровский поручил главам организовать круглосуточное дежурство в новогодние праздники в администрациях всех городов и районов.

Источник: chelyabinsk.74.ru.