✨ Настоящее новогоднее чудо: семья из Челябинска приютила бездомного дедушку, который девять лет жил на улице

В Челябинске произошло настоящее новогоднее чудо. Семья Валентины и Константина Гулицыных поселила в своей квартире бездомного пенсионера Анатолия Лещенко.

✨ Настоящее новогоднее чудо: семья из Челябинска приютила бездомного дедушку, который девять лет жил на улице

 

Долгие годы дедушка жил по подъездам и теплотрассам, спал зимой на горячих трубах и собирал бутылки. Но теперь его скитаниям пришел конец: 2020-й год он встретит с новой семьей за праздничным столом рядом с наряженной ёлкой.

Сердобольная Валентина, мама двоих дочек, о которых мы уже писали решила взять дедушку к себе, узнав о нем от знакомых. Те рассказали, что повстречали 74-летнего Анатолия в подъезде одного из домов по проспекту Победы.

После короткого разговора стало ясно, что пожилой мужчина не пьёт, не курит, вежлив и адекватен. Услышав эту историю Валентина решила ненадолго приютить беднягу у себя, а потом пристроить в дом престарелых. Женщина уже семь лет занимается волонтерской деятельностью — помогает малоимущим семьям, выезжает кормить бездомных, спасает уличных животных. Поэтому такая помощь незнакомому человеку не была дня неё чем-то новым. Ее муж — Константин — хоть и не является активным волонтером, но жену во всех начинаниях поддерживает.

Познакомиться с дедушкой я поехала на такси. Приехала, и сказала ему: «Я за вами». Но доехать до дома с ним оказалось проблемой — три таксиста отказались его брать, от дедушки сильно пахло. Только четвертый помог и подвез, — рассказала Валентина.

Оказавшись дома, Валентина первым делом отправила гостя отмокать в горячую ванну, потом Анатолия накормили и познакомили с домашними. Две дочери Валентины — шестилетняя Арлана и семилетняя Альмена — ничуть не удивились гостю, к ним в дом часто приходят подопчные мамы. Муж Валентины, увидев дедушку, лишь вздохнул и сказал: «Я знал, на ком женюсь».

В первую ночь дед лег спать и проспал двое суток. Меня это очень напугало, я подумала, а вдруг он умер?— рассказала Валентина.

Дедушка живет у Валентины уже неделю. Он играл с её детьми, вместе с ними украсил елку к Новому году. Мужчина с неохотой вспоминает свое прошлое, но кое-что все-таки рассказал.

Ему 74 года, в молодости Анатолий окончил техникум и почти всю жизнь трудился на Челябинском кузнечно-прессовом заводе дежурным по цеховому оборудованию. По какой-то причине ему не удалось завести семью, детей у него тоже не было. Выйдя на пенсию, Анатолий вел одинокую жизнь в Красноармейском районе. Однако девять лет назад случилось несчастье — сгорел его дом, вместе с домом сгорели документы, мужчина затосковал и не смог найти в себе сил восстановить все бумаги, переоформить пенсию и начать жить заново. Он начал скитаться, помочь ему было некому: сестра — сама больная и немощная, брат умер от рака. Какое-то время мужчина жил на одном из строительных рынков Челябинска, где подрабатывал сторожем, после — попал в городской кризисный центр. Но вежливый и непьющий дедушка не смог сойтись с местным контингентом и решил ретироваться — скитаться, перебиваясь случайными заработками. 

Из всех документов на руках у Анатолия остался только паспорт.

«Это уже неплохо, — говорит Валентина, — можно постепенно восстановить и медицинский полис, и пенсию оформить и вернуть Анатолия в Социум». Возвращать его надо как можно скорее: один глаз дедушки плохо видит из-за катаракты, нужна  операция. Валя говорит, что с этим не должно возникнуть проблем, ведь теперь он в надежных руках. 

В квартире Валентины к дедушке быстро привыкли. Домашние его так и называют — «дед» и относятся к нему как к родному. Ему купили новые вещи, одежду, нашли сотовый телефон. Дед Мороз, который приходил поздравлять девочек, подарил ему кружку и гель для бритья.

Буквально за несколько дней до нового года на семейном совете решили не отдавать Анатолия в дом для престарелых, а оставить у себя.

- У меня никогда не было дедушки, они все умерли, пока я была маленькая. Теперь мне кажется, что Анатолий тоже мой дедушка. Мы даже внешне немного похожи. Будто он когда-то потерялся, а теперь резко нашелся, — рассудила Валентина. 

Анатолий, честно признается, что несколько ошарашен решением Гулицыных. Он благодарен им и готов помогать семье по хозяйству.

- После того, что было со мной, привыкнуть к дому быстро не получается… Но сейчас мне немного спокойнее за свое будущее. Говорят, нет неродных людей — любой человек с улицы может быть твоим четырнадцатиюродным родственником. Видимо, это история и про нас, — рассказал Анатолий.

После Нового года Валентина намерена восстановить оставшиеся документы Анатолия и записать его на операцию. Параллельно она приготовит ему комнату в коммунальной квартире, где пропишет и оставит уже насовсем.

Источник: hornews. com.