«Нас грабят»: в челябинских маршрутках вырастет стоимость проезда

На следующей неделе челябинские маршрутчики планируют повысить цены на проезд с 23 до 25 рублей. По словам перевозчиков, это вынужденная мера, которая связана с подорожанием топлива и запчастей.

«Нас грабят»: в челябинских маршрутках вырастет стоимость проезда

 

— Сегодня утром ехал в 79-й маршрутке. Там висит объявление о повышении стоимости проезда с 23.11.2017 до 25 рублей, — сообщил читатель 74.ru Игорь.

Перевозками на маршруте № 79 занимается ООО «Уральская транспортная компания».

— В начале года на заправку каждой машины уходило по 1100–1200 рублей в день. Теперь по 1800 рублей. Раньше цены росли по копейкам, теперь сразу на рубль-два. Нас просто грабят! Машины (мы ездим на отечественных — «ГАЗель»-NEXT) подорожали на 200 тысяч, растёт стоимость запчастей, — прокомментировал директор предприятия-перевозчика Александр Мацкевич. — Адекватная цена на проезд — 32 рубля, а не 25 рублей, до которой мы поднимаем.

О повышении стоимости проезда задумались и другие маршрутные перевозчики. Предприниматель Альфия Даутова (возглавляет ООО «Аль-Транс», ООО «Трейд-авто», ООО «Урал-Дом», которые работают на маршрутах №№ 31, 37, 62, 85, 102) подтвердила намерения о повышении цен.

— Всё дорожает. Планируем повысить стоимость проезда. С датой ещё не определились, — сказала Альфия Даутова.

— Пока точно не могу сказать о повышении, но эта необходимость назревала давно. У нас уже 70% дохода уходит на топливо, а если остальное разложить, скоро в минус можно уйти, — прокомментировал директор ООО «Первая Гильдия+» (работает на маршрутах №№ 14 и 36) Рустам Тимуршин.

Константин Дюльдин, директор ООО «Такси-сервис», ООО «Такси-сервис Ком», ООО «Копейское маршрутное такси», работающих на маршрутах №№ 3, 58, 17, 77, планирует повысить цену до 25 рублей со следующей недели.

Отметим, что ранее повысили цены даже нелегальные перевозчики. На «экскурсионных» маршрутках, которые ездят по муниципальному маршруту № 66, стоимость проезда выросла с 15 до 23 рублей, сравнявшись с цифрами официальных перевозчиков.

Напомним, в последний раз проезд в маршрутках Челябинска дорожал в марте этого года. Вместо 20 рублей горожане стали платить 23 рубля. Антимонопольная служба признала, что подорожание законно и находится в пределах инфляции. Отметим, что по действующему законодательству УФАС имеет право проверить действия перевозчиков только на предмет антиконкурентного сговора по повышению цен, при этом полномочий на проверку обоснованности повышения цен в маршрутных такси у него нет.

Исчтоник: chelyabinsk.74.ru.