Надежная связь: военные радисты провели учения в Челябинской области

Военнослужащие чебаркульской танковой дивизии провели учения по развертыванию полевых узлов связи и защите каналов от радиоподавления условного противника. За слаженными действиями связистов наблюдал Алексей Китаев.

Надежная связь: военные радисты провели учения в Челябинской области

 

По замыслу учений военнослужащим предстояло выдвинутся в назначенный район и создать систему управления подразделениями, находящимся в сотнях километров друг от друга.

 

В ходе учения была задействована передвижная цифровая радиорелейная станция Р-419Л1, предназначенная для быстрого развертывания линий связи, использования в качестве временной радиовставки на повреждённых или ремонтируемых кабельных линиях связи, организации видеоконференцсвязи, передачи видеоданных по радиосигналу. Станция оснащена аппаратурой определения координат размещения станции по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС и NAVSTAR GPS.  

Расчеты отработали нормативы по развертыванию полевых узлов связи, провели обмен данными. Устойчивость созданной системы была проверена в условиях воздействия комплексов радиоэлектронной борьбы, экипажи которых проводили атаки и ставили помехи в радиосетях.

 

 

В ходе учений также были задействованы новейшие мобильные спутниковые станции «Ладья». Преимущества новой техники в высокой помехозащищенности, незначительной массе, простоте в развертывании и эксплуатации.

 Источник: chelyabinsk.74.ru.