Над отцом пропавшего 10-летнего Вани Котова устроили самосуд

Поиски 10-летнего Вани Котова, который почти две недели назад в Каслях ушел в библиотеку и пропал, зашли в тупик. Люди стали проявлять агрессию в адрес родителей мальчика – отца побили, за домом семьи Котовых устроили слежку.

 

 

Координатор поискового отряда «Легион СПАС» Татьяна Гроза опровергла слухи о том, что прессинг осуществляют их волонтёры, и объяснила, что происходит.

– Мне как одному из создателей «Легион СПАСа» несколько неприятно происходящее. За столько лет к нам никогда не было никаких претензий, мы свой имидж и репутацию не один год зарабатывали. И тут такое, – поделилась Татьяна Гроза. – Дело в том, что в Каслях во время поисков изначально стихийно образовалось несколько групп. Одна из них пакостила. Да, инцидент с отцом был. Пришли домой, кинулись, руками махнули и убежали, условно говоря. Насколько я знаю, папа решил даже в полицию не заявлять. Это действовала определённая группа людей, мы их знаем, пытались им объяснить, что они не правы. Они вплоть до патрулирования у дома устраивали, номера машин записывали, родителей действительно прессинговать начали. С полицией этот вопрос решали, с мамой разговаривали, что это не наши волонтёры – наши все ищут.

Координатор спасотряда подчеркнула, что их основная цель – найти ребенка, а не проводить самодеятельные расследования в поисках виновных.

– Я понимаю, почему это происходит. Потому что информации по розыску мало, результатов нет до сих пор, время идёт, – размышляет Татьяна. – Все хотят найти. Результат уже нужен, и начинают где-то самосуды устраивать, где-то какие-то выводы неправильные делать. Видно, что маме тяжело. Она сначала говорит, потом плакать начинает.

Гроза добавила, что за свою пятилетнюю практику она впервые столкнулась с такими длительными и сложными поисками маленького ребёнка. Волонтёры «Легион СПАСа» покинули Касли, однако по первому звонку полиции готовы снова выдвинуться на помощь. Координатор добавила, что в Челябинске работа не прекратится, в штабе спасотряда будут анализировать поисковые мероприятия и имеющуюся информацию.

В пресс-службе ГУ МВД области сообщили, что в полицию не поступало заявлений по факту противоправных действий в отношении отца пропавшего мальчика. 

Напомним, 14 июня мать Ольга Котова обратилась в полицию, заявив, что ее сын бесследно пропал. По словам женщины, в тот день около 11 часов утра Ваня уехал на велосипеде в школьную библиотеку за учебниками и не вернулся домой. Телефон мальчика был отключен ещё с 13-го числа, связи с ним не было.

Поиски продолжались 10 дней. В них принимали участие полицейские, спасатели, водолазы, кинологи и сотни волонтеров, съехавшиеся в Касли со всей области. Весь город перевернули буквально вверх дном, были прочесаны сотни квадратных километров лесов и болот, осмотрены все водоемы.

Следователи СКР возбудили уголовное дело об убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК РФ). Поиски поставил на контроль глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Расследованием занимается центральный аппарат управления СКР региона.

На третий день поисков родители Вани записали видеообращение к сыну на случай, если мальчик не возвращается, опасаясь, что его будут ругать.

Источник: chelyabinsk.74.ru.