На здоровье. Больничные будут оформлять по новым правилам

В России будут действовать новые правила оформления больничных листов и пособий по нетрудоспособности. Они вступят в силу с 20 марта.

На здоровье. Больничные будут оформлять по новым правилам

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте федерального правительства. Такие меры приняты временно и коснутся только застрахованных граждан России, вернувшихся из стран с коронавирусом, а также тех, кто живет с ними вместе.

 

Так, согласно постановлению правительства, пособия будут назначать и выплачивать на основании больничного, оформленного в электронном виде. Чтобы его получить, к заявлению о выдаче такого документа нужно приложить загранпаспорт с отметкой о пересечении границы страны, где сложилась опасная ситуация, либо билет, свидетельствующий о такой поездке. Проживающим же вместе с приехавшим из-за рубежа нужно предоставить подтверждение этого.

 

Получив эти документы, медучреждение может оформить больничный сроком на 14 дней. Фонд социального страхования в свою очередь обязан в течение одного дня оплатить первую неделю больничного, причем сделать это не позднее седьмого дня. Все последующие дни вынужденного отдыха будут оплачиваться в течение дня с момента закрытия больничного листа.

 

Напомним, что всего в России, по последним данным, новый коронавирус обнаружили у 147 человек, в Москве сегодня зафиксировали первый случай гибели пациентки с таким диагнозом. В Челябинской области подтвержденных случаев инфекции не выявлено.

 

Источник: cheltv. ru