«На застройщиков предлагают заводить уголовные дела «за растрату»»

25 апреля, в Москве был проведен Общероссийский съезд дольщиков, на котором присутствовала инициативная группа "Центра защиты прав участников долевого строительства", из Челябинска. Общественники выдвинули новые предложения по решению проблем обманутых дольщиков.

«На застройщиков предлагают заводить уголовные дела «за растрату»»

«Заводить уголовные дела «за присвоение и растрату» на недобросовестных застройщиков».

Такое предложение прозвучало от председателя "Центра защиты прав участников долевого строительства" Павла Золотова, на общероссийском съезде дольщиков. Мероприятие проводилось в Москве при поддержке КПРФ. 

По его словам, вместе с экспертами он проанализировал изменения в 214-й федеральный закон, регулирующий отношения в области строительства, а так же УК РФ. В результате появились предложения:

- принять участие в обсуждении законопроекта, регулирующего деятельность "Государственного компенсационного фонда Долевого строительства" и его функций;

- внести изменения в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве), уравнивающий права дольщиков квартир и дольщиков нежилых помещений;

- в УК РФ создать новый состав преступления - статью 160.1 «Присвоение и растрата в сфере долевого строительства». Изменения будут предусматривать, что преступлением будут считаться вышеуказанные действия, если они совершены путём нецелевого расходования средств дольщиков в особо крупном размере.

 Павел Золотов отметил, что по официальным данным, в нашей стране на сегодня около 150 тысяч семей, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Ситуация усугубилась после кризиса 2009-2014 годов. Регионами с критическим количеством дольщиков четыре года назад назывались Москва, Санкт-Петербург, Московская, Самарская, Новосибирская области и Краснодарский край. В этом году к списку проблемных регионов добавились Ростовская, Челябинская и Саратовская области. Часть вины, по мнению общественника, лежит на федеральных и региональных властях, которые не обеспечивают должного внимания и контроля за застройщиками в регионах, а часто становятся и рекламными лицами "строительных пирамид".

«Мы уже вносим изменения в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и в первых числах мая намереваемся направлять материалы в комитеты Госдумы, для проработки, - заключил председатель "Центра защиты прав участников долевого строительства"

 

 

 

-- 

С уважением,

Павел Золотов

Председатель "Центра защиты прав участников долевого строительства"

Email: p235323@gmail.com

Телефон: 8 (922) 71-49-155,