На виртуальную карту Челябинска можно в два клика нанести городскую проблему

Проект «Челябинский урбанист» продолжает биться за облик Челябинска. Активисты представили новую разработку — виртуальную карту городских проблем. Ее разрабатывали с прошлого года.

На виртуальную карту Челябинска можно в два клика нанести городскую проблему

— Задача — собирать большие данные, много фоток, чтобы осознавать масштаб проблем городской среды. Предлагаем начать с отсутствия занижений бортиков на тротуарах в местах переходов. От этого страдают родители с колясками, пенсионеры, люди с ограниченной подвижностью. Горожане на велосипедах, самокатах, роликах.

Урбанисты предлагают челябинцам присоединиться. Для этого надо сфотографировать на смартфон высокий бордюр или место, где газон выше тротуара. И разместить ее на сайте chelurban.ru/problems/

Посчитав количество проблемных участков, активисты накидают смету и отнесут ее в гордуму, чтобы заложили в бюджет деньги на устранение проблем.

— К сожалению, сегодня никто в мэрии не обращает на это внимания — они не осознают масштаб проблемы. Многие из них не гуляют по улицам.

Кстати, это лишь первая версия карты. В будущем на ней можно будет указывать и другие проблемы. Например, плохие остановки, разбитые дороги, вытоптанные газоны.

— Можно будет потом сделать рейтинг районов по количеству проблем и устроить соревнование — какая администрация быстро и лучше устраняет недостатки, — рассказал в интервью газете «Комсомольская правда» — Челябинск» лидер движения Лев Владов.

НА ЗАМЕТКУ

В Челябинске уже работает подобное приложение. Им занимаются активисты «Гражданского патруля», которые также немало сделали для города. Через приложение вы можете сфотографировать городской изъян (ветхий дом, опасный участок дороги, тот же плохой бортик), приложить фотографии. Программа сама сформирует официальный запрос и перенаправит его в нужное ведомство. Скачать ее можно в Play Market для Android и App Store для iOS.

Источник: chel.kp.ru.