На въезде в Челябинск установят приборы по замеру выбросов

В центр Челябинска запретят въезжать грузовикам и дизельным машинам, а также установят приборы по замеру выбросов при въезде в город. Такими методами правительство региона планирует снизить воздействие транспорта на качество воздуха в городе.

На въезде в Челябинск установят приборы по замеру выбросов

Меры обсуждались сегодня, 21 февраля, на заседании общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области, сообщает пресс-служба правительства.

Одним из мероприятий по улучшению воздуха станет урегулирование транспортных потоков. Будет установлен запрет на въезд в центр Челябинска автомобилей с большой грузоподъемностью, дизельных машин, ограничено перемещение в черте города грузового транспорта в определенные часы, сообщил вице-губернатор Челябинской области Олег Климов.

– Эта практика используется во многих городах, в том числе и в столице, Москве. Это не простая работа, на подъездах к городу нужно делать перехватывающие стоянки, устанавливать дорожные знаки, привлекать сотрудников ГИБДД, – прокомментировал он.

Уменьшить вредные выбросы от машин предлагают, сократив количество и продолжительность автомобильных пробок. Кроме того, по словам Олега Климова, будут устанавливаться приборы по замеру выбросов при въезде в город Челябинск.

– Приборы будут устанавливаться на въезде с Уфимского, Свердловского и Курганского трактов. Также мы проедем по всем крупным предприятиям, где используют грузовую технику, тяжелый транспорт. Посмотрим, как у них ведется работа по замеру выхлопных выбросов автомобилей. И в целом, если увидим, что эта работа требует дополнительного привлечения ресурсов, будем закупать нужное оборудование и контролировать ситуацию, – рассказал вице-губернатор.

Когда будут предприняты эти меры, не сообщается. Но как сообщил Олег Климов со ссылкой на губернатора Челябинской области, в регионе должны выполняться как долгосрочные мероприятия, которые приведут к улучшению качества воздуха через 5–10 лет, так и краткосрочные, которые могут дать положительный эффект уже в этом году.

Напомним, в начале февраля глава города областного центра Евгений Тефтелев заявлял о возможном ограничении движения транспорта в центре Челябинска во время смога.

– Ещё раз посмотрим по тому транспорту, который движется в городе, и будем более жестко вводить ограничения в периоды НМУ-1 и особенно НМУ-2. Я летом выпускал распоряжение, согласно которому большегрузные автомобили пускали по другим маршрутам, не через центр города. Мы не должны останавливать и наши торговые сети, многие питаются за счет большегрузов, – подчеркнул мэр Челябинска. – Мы найдем возможность комплектования большегрузов где-то. И возможна доставка необходимых товаров небольшими автомобилями, которые производят меньше выхлопов.

Источник: chelyabinsk.74.ru.