На Урале на родителей с ВИЧ-статусом подали в суд за отказ обследовать их маленькую дочь

В Еманжелинске Челябинской области прокуратура подала в суд на родителей полуторагодовалой девочки, требуя обязать их провести ребенку обследование для определения ее ВИЧ-статуса.

На Урале на родителей с ВИЧ-статусом подали в суд за отказ обследовать их маленькую дочь

Дело в том, что сами мама и папа ВИЧ-инфицированы, но считают себя полностью здоровыми людьми, а потому отказываются обследовать ребенка, рассказали в пресс-центре прокуратуры Челябинской области.

«Установлено, что у отца и матери ребенка установлен диагноз „ВИЧ-инфекция“. По информации ГБУЗ „Городская больница № 1 Еманжелинска“ с момента рождения и до настоящего времени ребенок не был обследован из-за отказа родителей. Однако ребенок имел перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции, поэтому нуждается в установлении иммунного статуса, — говорится в сообщении прокуратуры. — В связи с ненадлежащим осуществлением своих родительских обязанностей, в отношении матери девочки прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Матери назначено наказание в виде предупреждения. В интересах ребенка в суд направлено исковое заявление о возложении на родителей обязанности по прохождению медицинского обследования малолетней дочери на наличие (отсутствие) ВИЧ-инфекции».

Как уточнил прокурор Еманжелинска Роберт Шамсутдинов, семья не признает свой положительный ВИЧ-статус. Так, еще в феврале 2017 года на тот момент 19-летней будущей матери девочки и ее 25-летнему мужу поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Женщина как раз была беременна — тогда и сдала впервые анализы. Но с диагнозом муж с женой не согласились, будучи уверенными, что не могли нигде заразиться. Они даже подали в суд, чтобы там назначили и провели независимую судебно-медицинскую экспертизу, которая бы дала правдивый ответ на вопрос, являются ли супруги носителями инфекции.  

Экспертизу провели в ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Тюменской области. В августе 2018 года (ребенок родился в октябре 2017 года) эксперты прислали заключение, где подтвердили диагноз челябинских коллег: и у девушки, и у ее мужа есть ВИЧ-инфекция. Несмотря на это, молодые родители до сих пор отказываются признавать диагноз: сами не принимают антиретровирусную терапию, а ребенка отказываются отправлять на обследование.

Добавим, в начале марта произошла трагедия: в Московской больнице умерла 12-летняя девочка. Врачи уверены, ее можно было бы спасти, если бы родители сообщили медикам о том, что у ребенка ВИЧ-инфекция.

Источник: znak. com.