На пороге экологической катастрофы? На Южном Урале может взорваться нефтепровод

Нефтяники бьют тревогу: Челябинская область находится на пороге экологической катастрофы. Об этом корреспонденту 31tv.ru сообщили представители АО «Транснефть – Урал».

На пороге экологической катастрофы? На Южном Урале может взорваться нефтепровод

Дело в том, что разработка золоторудного месторождения производится в непосредственной близости от двух крупных магистральных нефтепроводов: Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск и Нижневартовск – Курган – Куйбышев. Ведение взрывных работ, по словам сотрудников обслуживающей компании, чревато смещением грунта, которое, в свою очередь, может привести к прорыву трубы, по которой нефть перекачивается под высоким давлением.

По словам представителей АО «Транснефть – Урал», в этом месте нет задвижки, которая поможет сразу остановить поток нефти. Как передает с места событий корреспондент 31tv.ru, от карьера к нефтепроводу идет большой разлом. Земля по краям трещины обсыпается. Северный борт карьера нарушает установленную в данном месте зону минимально допустимых расстояний от оси нефтепровода. А от трещины до трубы всего 20 метров.

Если труба взорвется, то нефть затопит карьер. Устранить последствия такой экологической катастрофы, по словам нефтяников, очень дорого и проблематично. Кроме того, транспортировку нефти придется приостановить.

Источник: 31tv.ru