На полигоне в Полетаево мусор сваливают прямо на землю

До сих пор среди чиновников не нашлись желающие узнать о проблемах в работе полетаевского полигона. Об этом сообщили активисты регионального ОНФ.

На полигоне в Полетаево мусор сваливают прямо на землю

 

«Зная, что из поселка Полетаево часто поступают жалобы от местных жителей на едкий дым, наши активисты самостоятельно ведут мониторинг ситуации. Общественники с помощью квадрокоптера сняли работу свалки. На видео видны многочисленные нарушения», – отметил член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной.

О каких нарушениях говорят общественники?  О том, что машины проезжают на свалку мимо весового контроля. Обнаружено отсутствие моечного комплекса, который должен омывать колеса автомобилей, когда они возвращаются с полигона. Общественники также обнаружили, что мусор высыпается рядом со свалкой, прямо на землю. Между тем рядом с полигоном находится единственный источник питьевой воды для Челябинска – Шершневское водохранилище.

 «Каждое из выявленных нарушений требует остановки деятельности полигона, а альтернативного полигона на сегодняшний день в Челябинской области нет. Зафиксировано, что мусор начинают складировать на землях федерального значения и землях сельхозназначения», – говорит Вороной.

Эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру УрФО с просьбой провести выездную проверку и определить, какая площадь земель незаконно занята полигоном. В четверг о проблемах Полетаевского полигона и о несостоятельности территориальной схемы обращения с отходами в целом общественники собираются говорить с представителями местной власти на круглом столе.

Напомним, что Челябинск только «приходит в себя» после пережитого мусорного коллапса, который продолжался в городе целый месяц. И то еще проблемы не решены до конца.

Источник: lentachel. ru.