На площади Революции могут появиться велодорожки и гранит вместо асфальта

«В понедельник в Саратове объявили результаты конкурса", – рассказывает один из участников, директор «УралНИИСтромПроект» Василий Важенин. – По предварительным итогам, наш проект занял второе место, но есть шанс, что его реализуют – это зависит от результатов публичных слушаний.

На площади Революции могут появиться велодорожки и гранит вместо асфальта

Вообще, в Челябинске было заявлено 12 проектов, из них отобрали два победителя. Жюри не знало, чью именно концепцию рассматривают, так как все названия были зашифрованы».

Проекты участников по реконструкции площади Революции рассматривали оператор конкурса КБ «Стрелка», главный архитектор Челябинска Николай Ющенко и начальник управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Антон Серебровский.

По словам Василия Важенина, несмотря на то, что конкурс был организован не на высшем уровне, его итоги могут быть многообещающими. С победителем будет заключен контакт на разработку концепции на сумму до 1 млн руб., а реализуют проект уже в этом году.

«Деньги выделяет минстрой России. Было конкретное задание на 50 страниц. Здесь реализация является ключевым моментом. Вообще, люди с недоверием относятся в таким конкурсом, взять тот же « ARCHCHEL-2020», который так ни к чему и не привел. Но в этом случае все серьезно – обычно все ограничивается концептуальной идеей, а тут все вылилось в глобальный проект. Многие отсеялись, когда поняли, что работы немерено, потому что оно не стоило этих денег», – рассказывает участник.

Видение облика площади Революции и близлежащих территорий подробно описано в пояснительной записке заявки компании «УралНИИСтромПроект»  на архитектурный конкурс, которая есть в распоряжении «Делового квартала». Как могла бы выглядеть площадь по версии участника конкурса:

 

Документ предусматривает изменения, касающие транспорта, сезонного использования территории, озеленения, инженерной подготовки, освещения, покрытия. Особое внимание уделено вопросу доступности площади для маломобильных групп населения.

Главная же идея нового пространства – создание парка, в котором будет приятно находиться всем жителям города.

«В парке предусмотрено устройство двух новых фонтанов, а также реконструкция существующего фонтана в центре парка. Яркая подсветка фонтанов, музыкальное сопровождение и навесы вокруг фонтанов, безусловно, привлекут большое количество посетителей в летний период», – говорится в записке.

Сама площадь Революции может стать шире за счет сужения ширины проезжей части проспекта Ленина до европейского стандарта движения – 3,25 м. Свободное место займут велодорожки с зелеными насаждениями. Все асфальтобетонные покрытия трансформируются в покрытия из натурального гранита. Серьезные изменения претерпит и театральная площадь.

«Сокращение парковочных мест в зоне театральной площади приводит к увеличению пешеходной зоны парков с организацией на них культурно-досуговых зон, эксплуатировать которые можно круглый год. Повсеместное сокращение парковок приводит к снижению шумовой нагрузки на пешеходов от переизбытка транспорта, а также привлечет большое количество пользователей путешествующих пешком или на публичном транспорте». 

Источник: http://www.dk.ru/news/na-ploschadi-revolyutsii-mogut-poyavitsya-velodorozhki-i-granit-vmesto-asfalta-237078390

На площади Революции могут появиться велодорожки и гранит вместо асфальта. - Деловой квартал

Челябинцы узнают, как изменится площадь Революции в 2017 г. Близится подведение итогов конкурса на лучший проект благоустройства. Претенд...
http://www.dk.ru/news/na-ploschadi-revolyutsii-mogut-poyavitsya-velodorozhki-i-granit-vmesto-asfalta-237078390