На озере Чебаркуль открыли памятник Челябинскому метеориту

На озере Чебаркуль сегодня открыли монумент Челябинскому метеориту. Космический гость наделал много шуму и разрушений. Но то, что пять лет назад напугало жителей области, сейчас стало предметом гордости и местом преклонения.

На озере Чебаркуль открыли памятник Челябинскому метеориту

 

В конкурсе на создание монумента участвовали около 10 скульпторов, но победил — не профессионал, а любитель — журналист Даниил Шмыгин. Автор рассказывает, что идея пришла ему буквально за пять минут. Метеорит он хотел изобразить именно в полете, чтобы передать мощь и динамику.

 

Памятник около 1,5 метра в высоту и весом почти 100 килограммов. Оригинал весил несколько сотен. Скульптуру закрепили на цементный постамент, чтобы не соблазнить сборщиков металлолома. Создатели памятника учли суровые нравы челябинцев, а потому и сделали скульптуру антивандальной. Само небесное тело выполнено из гранита, а хвост — металлический, он покрыт специальным составом против ржавчины. 

Установили скульптуру всего в нескольких сотнях метров от места приземления космического гостя, на берегу озера. Метеорит принес Челябинску мировую славу. В регион до сих пор тянутся туристы со всего земного шара. И, как надеются местные жители, благодаря памятнику это место станет точкой притяжения и своеобразным символом. 

Когда раньше приезжали гости и интересовались, где упал метеорит, и им нечего было показать, показывали, что упал — где-то там. А человеку нужна визуализация, потрогать, сфотографироваться. Что-то показать друзьям. Теперь есть такая точка. Здесь можно фотографироваться

 

Метеорит ворвался в жизнь Челябинской области со скоростью 19 километров в секунду. Жители региона увидели десятки мощных вспышек, огненный шар и пережили настоящее потрясение. Ущерб от падения метеорита оценили в 1 миллиард рублей. Он оставил без окон, стен и дверей сотни зданий. Около тысячи человек получили ранение. Но то, что пять лет назад напугало жителей области, сейчас стало предметом гордости. В сувенирных лавках и торговых рядах в тренде любое изображение метеорита. В честь каменного гостя челябинцы сочиняют стихи и песни.

Источник: 360tv. ru.