На копейском полигоне отказались принимать мусор из Челябинска

На копейском полигоне отказались принимать твёрдые коммунальные отходы (ТКО) из Челябинска. Как сообщил 74.ru директор компании «Комтранссервис», которая эксплуатирует полигон в пригороде, Константин Пилипенко, площадка не рассчитана на объёмы города-миллионника. Её закроют от Челябинска, чтобы уберечь от переполнения и загрязнения окружающей среды.

На копейском полигоне отказались принимать мусор из Челябинска

 

— В средствах массовой информации появились сведения о том, что с 2018 года челябинские предприятия направят поток своих отходов производства и потребления не на городскую свалку, а на другие полигоны, в том числе и на копейский полигон, — напомнил Пилипенко. — Но данная информация не соответствует действительности, поскольку передача отходов на размещение предусматривает договорные отношения между организацией, эксплуатирующей полигон, и организациями Челябинска. На 2018 год такие договоры не заключались.

В администрации Челябинска заявили, что не исключают копейский полигон, но в качестве основной площадки всё же рассматривают полигон в Полетаево.

— Мы с 1 января 2018 года начинаем поэтапно перенаправлять мусор с челябинской свалки на полигоны в пригород. Есть площадка в Копейске, и мы считаем, что она тоже может быть использована в перспективе. Но основная всё-таки для нас — полетаевская, — заявил в понедельник, 25 декабря, глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Сегодня объявлены конкурсы на заключение соглашения с регоператором и концессионного соглашения и о строительстве нового полигона. Все мероприятия идут в соответствии с дорожной картой (планом действий. — Прим. ред.).

При формировании новой системы обращения с отходами в Челябинске учтёт опыт магнитогорского кластера (объединения), который уже начал работать.

— Там уже оператор заходит, и мы видим процесс, какие тарифы формируют. Получается далеко не самый дешёвый вывоз мусора, — заметил председатель гордумы Челябинска Станислав Мошаров. — Нам будет проще, потому что можно будет учесть ошибки магнитогорского кластера. Постараемся всё организовать максимально удобно для челябинцев.

Напомним, с 1 января следующего года челябинские предприятия прекратят вывозить твёрдые коммунальные отходы (ТКО) на городскую свалку. На прошлом аппаратном совещании 18 декабря начальник городского управления экологии и природопользования Челябинска Евгений Крехтунов сообщил, что мусор будут направлять на полигоны в пригород — Полетаево, Копейск, Урефты.

Для размещения нового полигона рассматривают несколько площадок. Одна из них находится в 50 километрах от Челябинска. Участок расположен рядом с посёлком Чишма в Сосновском районе.

Источник: chelyabinsk.74.ru.