,16 апреля 2020 в 16:21 vk.com

❓На какие продукты повысились цены в Челябинске за время самоизоляции

Об этом рассказал сегодня, 16 апреля, вице-губернатор Сергей Сушков. Он отметил, что губернатор Алексей Текслер поручил минсельхозу вести постоянный мониторинг цен на продукты. В основном это касается крупных торговых сетей.

❓На какие продукты повысились цены в Челябинске за время самоизоляции

 Отслеживаются цены по 32 позициям социально значимых товаров. Среди них наиболее востребованные у населения продукты, такие как масло, чай, молоко, хлеб, рис, гречка, сахар и так далее.

💬- Мы ведем мониторинг цен с 23 марта по сегодняшний день. Ежедневные колебания цен возможны, они не дают полной картины. Нужен серьезный временной промежуток, чтобы понимать, для каких продуктов существует опасность дефицита, а для каких нет, - пояснил Сергей Сушков.

📈 За весь период наблюдения отмечено подорожание следующих продуктов: цены на гречку возросли на 63%, рис подорожал на 23%, макароны на 20%, на 41% возросли цены на свинину, на 22% на говядину, на 25% на рыбу, на 29% на капусту.

💬- Это те позиции, по которым мы отмечаем серьезное увеличение цены, связанное с разными причинами. Хочу обратить внимание, что есть ряд продуктов питания, на которые цена упала и тоже существенно. Снижение цен на хлеб и хлебобулочные изделия составило от 27 до 29%, пшеничная мука подешевела на 35%, сгущенное молоко на 30%, печенье на 38%, лук 54%, - пояснил вице-губернатор.

На некоторые продукты цена снизилась незначительно, в пределах 10 процентов, или осталась прежней. Это мясные и рыбные консервы, минеральная вода, курица, масло, молоко, яйца, чай, детские смеси.

О том, что продукты могут внезапно кончиться, волноваться не стоит. По словам замгубернатора, в регионе создан запас продуктов:

- сгущенки хватит на 48 дней,

- колбасных изделий - на 180 дней,

- мясных консервов - на 334 дня,

- минеральной воды - на 74 дня,

- риса - на 33 дня,

- муки - на 73 дня,

- макаронных изделий - на 110 дней.

Сергей Сушков пояснил, что на формирование цен оказывают влияние различные процессы. В первую очередь те, что происходят в пищевой и перерабатывающей промышленности.

💬- У нас этот кластер один из самых сильных в стране – 820 пищевых производств. Мы поставляем в другие регионы большое количество продукции – макаронных изделий до 80 процентов, до 50 процентов муки и круп, кондитерских изделий, мяса птицы и свинины. Объем производства пищевой продукции гораздо выше, чем потребность, которая определяется рекомендуемыми медицинскими нормами питания и потребления. По мясу птицы мы производим 350 тысяч тонн в год – третья позиция в РФ, обеспечиваем тройной профицит производства. Точно такая же ситуация по хлебопродуктам, двойной профицит колбас и колбасных изделий. Такой масштаб сыграл свою положительную роль в период, когда у нас начался ажиотажный спрос на ряд товаров, - подчеркнул вице-губернатор.

По поручению губернатора Алексея Текслера был принят ряд мер, которые сыграли положительную роль в решении этой задачи. Сети обнулили свои торговые наценки на 10 товаров по рекомендации властей, отменили штрафы для поставщиков на период нерегулярных поставок, которые были предусмотрены в контрактах.

Источник: polit74. ru

💬- Цены на продукты растут в Челябинской области практически по всем позициям, - говорит директор челябинской фирмы-дистрибьютора «Велий» Дмитрий Карелин корреспонденту "Нашего Челябинска". – Подняли цены производители – поставщики товара, соответственно, увеличили конечную стоимость и торговые сети. Из-за скачка евро значительно дороже станет молочная продукция, ведь для её производства жиры закупают за рубежом. Очень значительный рост по муке – 50 процентов, поэтому сразу увеличилась себестоимость у производителей кондитерских изделий. Представителям этого бизнеса, пожалуй, сложнее всех, последствия экономического кризиса вынуждают поднимать цены, а ситуация, связанная с карантином и коронавирусом, снижает число покупателей. Люди отказываются от «кондитерки», но вот молоко и хлеб будут продолжать покупать даже несмотря на их подорожание. Так же хорошо заработают производители круп, например, в той же «Ленте» пачка риса стоит уже 110 рублей – довольно резкий скачок. Ситуация стабилизируется, как только остановится валютный рост, экономический кризис влияет на подъем цен на продукты гораздо в большей мере, чем карантин.

📱 Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений ✍🏻 https://vk.com/app5748831_-87721351

❓На какую категорию продуктов питания вы заметили рост цен за время самоизоляции👇🏻? Пройти опрос можно здесь:  https://vk.com/wall-87721351_1798157

#подорожаниепродуктов #opros@nashchelyabinsk #economic@nashchelyabinsk #shopping@nashchelyabinsk

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск