На Южном Урале создали портфолио детей-сирот. Спецпроект

В Челябинской области объединили портфолио детей-сирот с полезной информацией для приемных родителей и опекунов в рамках одного спецпроекта. Данные разместили на сайте губернатора в отдельной рубрике.

На Южном Урале создали портфолио детей-сирот. Спецпроект

В новом разделе разместили портфолио ребят с кратким рассказом об особенностях характера и увлечениях, указали телефоны специалистов, которые могут помочь и ответить на все интересующие вопросы. Кроме того, на сайте можно прочесть множество счастливых историй про мам и пап, сумевших стать родными для приемных детей. В отдельном блоке перечислены все меры социальной поддержки семей, решивших усыновить (удочерить) ребенка или оформить опекунство.

«Существует несколько форм устройства ребенка в семью, – комментирует министр социальных отношений региона Татьяна Никитина. – Приоритетная форма – усыновление или удочерение, когда человек не нацелен на материальную составляющую и полностью берет всю ответственность за содержание ребенка на себя. Самые распространенные формы, при которых положены меры соцподдержки, — это приемная семья и опекунство. При опеке этот набор мер немного меньше. Все виды выплат на ребенка опекун или приемный родитель вправе потратить только на него».

В частности, замещающие семьи ежемесячно получают из областного бюджета пособие на каждого ребенка, размер которого с 1 января 2017 года увеличен на 50% и составляет семь тысяч 556 рублей, также приемным родителям положено вознаграждение за воспитание ребенка в размере пяти тысяч 315 рублей. Дополнительно приемным детям выплачивают пособия на приобретение мебели, проезд, подготовку к поступлению в высшие учебные заведения, предоставляются другие льготы. С полным перечнем льгот и пособий можно ознакомитьсяздесь.

Напомним, несколько лет в регионе по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского проводится активная работа по устройству детей-сирот в семьи, благодаря чему наметилась положительная тенденция преодоления социального сиротства. Как показывает статистика, все больше малышей и ребят постарше находят своих родителей.

Вопрос устройства детей-сирот в приемные семьи в Челябинской области губернатор Борис Дубровский держит на личном контроле. По поручению главы региона министерством социальных отношений разработана система поддержки приемных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На Южном Урале действует 19 видов федеральных и областных пособий, направленных на профилактику социального сиротства.

Серьезная работа по устройству детей в семьи ведется в Челябинской области с 2014 года, благодаря чему региональный банк данных сирот за три года, с 2014-го по 2016-й, сократился на 34%. На сегодня на Южном Урале насчитывается 2685 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Несколько лет подряд у нас неплохие темпы устройства детей в семьи. Мной поставлена задача перед министерством социальных отношений — создать максимально благоприятные условия для приемных родителей, чтобы как можно больше детей были устроены в семьи. Это, безусловно, важная тема, и мы намерены дальше в этом направлении двигаться», – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По решению главы региона, впервые начиная с 2016 года в Челябинской области введены три дополнительные меры поддержки семей, которые берут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестер «Первая мера – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, – пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина, – вторая – субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые усыновляют или удочеряют детей. И они могут ей распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто пожелает взять пятерых и более детей, такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде».

Источник:Telefakt.ru.