На Южном Урале сокращается число женщин детородного возраста

В Челябинской области ежегодно уменьшается число женщин детородного возраста, рамки которого установлены 15-ю и 49-ю годами. С 2006 года их количество уменьшилось больше чем на сто тысяч, и к началу 2015 года составило 853,4 тысяч человек. Таковы данные исследования, проведенного Челябинскстатом.

На Южном Урале сокращается число женщин детородного возраста

По прогнозам экспертов, тенденция к уменьшению числа женщин детородного возраста будет сохраняться. При этом резервы увеличения рождаемости сохраняются, и связаны они с повышением среднего возраста, в котором жительницы Южного Урала становятся матерями.

За последние десять лет средний возраст матери увеличился на два года и составил 28 лет. Рождаемость увеличивается за счет появления вторых и третьих детей в семье. В 2015 году по сравнению с 2014 годом число вторых и третьих детей увеличилось на 965 человек, их доля в общем количестве новорожденных увеличилась с 53,8 процента до 56,9 процента.

При этом наблюдается нестабильная динамика в брачно-семейных отношениях. За последние десять лет отмечается то увеличение, то снижение числа заключаемых браков. В 2015 году в Челябинской области зарегистрировано на 7,3 процента меньше браков, чем в предыдущем. Число разводов также снизилось - на 18,1 процента.

Источник: polit74.ru