На Южном Урале наступил демографический кризис

Челябинская область находится на дне демографической ямы. Об этом заявил министр здравоохранения Сергей Кремлёв. По его словам, за 2017 год в регионе на свет появилось чуть больше 37 300 новорожденных. Это почти на 6 000 детей меньше, чем в 2016.

На Южном Урале наступил демографический кризис

 

 

Серьёзный спад рождаемости не смогла скомпенсировать даже положительная статистика смертности населения. 

 

«Ситуация аналогична по всей стране, - отметил министр. - Рожать некому. Сейчас на первое место вышли вторые роды. Женщины, которые рожают первых детей, прилично от них отстают. Далее идут те, кто приходит в роддом за третьим и четвёртым ребёнком». 

За 2017 год в областиродилось около 900 детей после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В среднем на учёте по бесплодию стоит 2700 женщин, а процедур ЭКО ежегодно проводится около 2900. Около 30% от тех, кто прошёл процедуру, доходят до роддома. 

«Правительство принимает по демографии, а мы, в свою очередь, боремся за каждого ребёнка, - сказал Кремлёв. - Так, с открытием нового областного перинатального центра завершилось формирование трёхуровневой системы оказания акушерской помощи. В 2017 году в центре появились на свет порядка пяти тысяч детей, из них более 700 родились раньше срока. Благодаря выстроенной системе маршрутизации в этом году всего шесть детей с массой тела менее 1,5 кг родились в территориях, все остальные дети – в Челябинске, где есть возможности их спасти и выходить. Маршрутизация будет продолжаться». 

Источник: chel.aif.ru.