На Южном Урале начали выдавать пластиковые полисы медстрахования

Электронный полис обязательного медицинского страхования – это чипированная пластиковая карта. Как и привычный бумажный полис, она содержит индивидуальный номер, фамилию, имя и отчество владельца, его пол и дату рождения. Кроме того, на карте размещают фотографию застрахованного.

На Южном Урале начали выдавать пластиковые полисы медстрахования

Переход на более современные пластиковые полисы не отменяет действия старых. Карты принимают в любом медицинском учреждении. Вся информация, имеющаяся на полисах старого образца, помещается на поверхность карты, специального оборудования для ее считывания не требуется.

Однако благодаря наличию в пластиковой карте электронного чипа, она может служить для реализации новых возможностей, которые появятся при развитии информационных технологий в системе здравоохранения. Чипированный полис поможет наладить обмен цифровыми данными в медицинских учреждениях, оформлять больничный лист в электронной форме.

Как уточняют в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, чтобы поменять бумажный полис на карту, гражданам нужно с паспортом и СНИЛС обратиться в одну из задействованных в системе ОМС страховых компаний. Их перечень и адреса есть на сайте территориального фонда медстрахования.

Источник: gubernia74.ru.