На Южном Урале мошенники навязывают пенсионерам установку пожарных извещателей. Их стоимость завышена в 20 раз

В Челябинской области активизировались «предприниматели», продающие автономные пожарные извещатели по завышенным ценам. Их мишени — одинокие пожилые люди.

На Южном Урале мошенники навязывают пенсионерам установку пожарных извещателей. Их стоимость завышена в 20 раз

 

О нескольких случаях обмана рассказали в МЧС.

Так, пожилая жительница Аши приобрела два оптико-электронных дымовых пожарных извещателя (ИП 212-142), а также подписала договор с индивидуальным предпринимателем на их установку и сервисное обслуживание за 7800 рублей. Средняя рыночная цена такого извещателя — 250-350 рублей, он фактически не требует специальных навыков в монтаже и обслуживании.

«Объясните своим родителям, что под видом установщиков, которых они могли даже не вызывать, в их дом могут прийти нечестные на руку предприниматели. Необходимо добавить, что установка таких приборов в домах дело исключительно добровольное, никто не вправе обязать человека монтировать в квартире или доме пожарные извещатели. Также в Челябинской области есть несколько категорий граждан, для которых приобретение и установка данных приборов в жилье осуществляется на безвозмездной основе», — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области.

Другие мошенники часто появляются у дверей под видом сотрудников МЧС. При этом они зачастую одеты в форменную одежду, схожую с той, что у спасателей. Мошенники просят впустить их для проведения проверки соблюдения требований пожарной безопасности. После они настаивают на том, чтобы хозяин дома или квартиры приобрел у них пожарный извещатель.

В МЧС напоминают, что они не оказывают никаких коммерческих услуг. При появлении таких личностей необходимо звонить в полицию.

Истчоник: 31tv. ru.