На Южном Урале для постояльцев реабилитационного центра устроили средневековые пытки

Бывший пациент одного из реабилитационных центров рассказал, как жестоко издевается персонал над своими подопечными. Мужчина с алкогольной зависимостью пожаловался региональному омбудсмену на регулярное моральное и физическое насилие.

На Южном Урале для постояльцев реабилитационного центра устроили средневековые пытки

 

По словам мужчины, чуть ли не средневековыми пытками заполнились будни людей, родственники которых решили им помочь. Они просто не знали, что происходит за дверями симпатичного двухэтажного коттеджа. В среднем за 30 тысяч рублей в месяц (стоимость зависела от благосостояния семей) представители реабилитационного центра обещали курс лечения у врачей и психологов. Но за закрытыми дверями постояльцев избивали, унижали, обливали ледяной водой, наказывали за любые провинности и практически пытали. 

«По словам пострадавшего, сотрудникам реабилитационного центра не важно, от чего «лечить», главное — отработать уплаченный родственниками пациента гонорар, выбить признание своей зависимости, — сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. — Большинство людей содержится в данном реабилитационном центре также принудительно. Причем некоторые из них якобы даже не курят, а возраст, пол и характер их деятельности вообще не имеет значение – условия для всех одинаковые, а пытки жестоки». 

В руки «докторов» попадают как взрослые, так и молодые пациенты. Самому старшему около 60 лет, младшему — всего 17. Пострадавший рассказал, что его на реабилитацию затащили силой. Неизвестные представились сотрудниками полиции, объявили, что мужчина подозревается в преступлении, и увезли на пытки. Затем его удерживали в коттедже, который находится в районе АМЗ, а после перевезли в некий «дневной стационар» в Чебаркуле. 

Подтвердить слова мужчины готовы еще несколько человек, один из них — житель Екатеринбурга. Ему тоже не посчастливилось попасть на реабилитацию в Чебаркуль. Их помощь потребуется при проведении проверки. Омбудсмен Маргарита Павлова уже отправила в МВД и в прокуратуру региона соответствующий запрос. 

«Конечно же, алкогольная или наркотическая зависимость – это большая беда для семьи, и родственники готовы заплатить любые деньги, лишь бы их близкие вернулись к обычной жизни. Но факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Применение к ним пыточных методов недопустимо», — подчеркнула Маргарита Павлова.

 

 

Источник: telefakt. ru.