На Южном Урале 100-летней бабушке, пережившей голод, правнуки испекли каравай
Несколько десятков родственников приехали в небольшую деревушку, чтобы поздравить старейшину семьи с вековым юбилеем.
"Ничего мне не дарите, все у меня есть! Главное — цените хлеб, и пусть в вашем доме всегда будет мир", — такими словами 100-летняя Гульсум Шагаутдиновна Газизова напутствовала внуков, правнуков и праправнуков, когда они приставали к ней с вопросом "Бабуля, что тебе подарить на День рождения".
Гульсум Шагаутдиновна — старейшина большой дружной семьи, которая насчитывает несколько десятков человек — в войну пережила страшный голод, и всю жизнь наставляла детей и детей их детей: "никогда не пренебрегайте едой, всегда берегите хлеб и цените его".
Урок усвоило несколько поколений, воспитанных бабушкой Гульсум, и в знак уважения правнуки и праправнуки испекли для бабушки большой каравай к ее 100-летнему юбилею.
Всю жизнь бабушка Гульсум жила в селе Иткуль близ Верхнего Уфалея — до войны этот населенный пункт именовали Иткульским колхозом. Здесь она родилась и выросла, училась в школе и получила первую работу — повара. О супах, что готовит красавица Гульсум в районе ходили легенды: местные аксакалы до сих пор вспоминают, как привозили ей туши баранов, а она варила из них такой бульон, что "ум отъешь".
В начале 30-х годов Гульсум встретила своего будущего мужа, в 1935-м родила сына — ему, к слову, сейчас уже 82 года — а едва мальчик подрос, началась война, и глава семьи отправился на фронт.
— Это время бабушка Гульсум не забудет никогда, — поделилась племянница Гульсум Шагаутдиновны Фаина Жамилова. — Поначалу было сносно — люди как-то выживали, в селе остались в основном одни женщины — мужчины-то все были на войне. Бабушка вместе с другими женщинами много вязали: варежки, носки — и все это отправляли на фронт. А потом стало туго — начался голод.
Вместе с маленьким сыном на руках, Гульсум Газизова едва смогла выжить. Голод был такой страшный, что приходилось экономить даже гнилую картошку, и из небольших тухлых клубней делать лепешки. Или, скажем, нарвет сын Гульсум лебеды — найдет этой травы там, где ее еще не сорвали соседи, и мчится к маме: "Мамочка, я несу покушать!", и Гульсум из этой лебеды напечет лепешек и со слезами смотрит, как малыш уплетает их за обе щеки.
— Как она этот голод пережила, одному Богу известно, — говорит Фаина Жамилова. — Нам она всегда рассказывала о лишениях, что выпали на ее долю, и всегда просила — "Цените хлеб, мои дорогие". Когда слушаешь истории, подобные той, что пережила наша бабушка, такой урок усваиваешь как-то сам собой. После войны муж бабушки, мой дядя, вернулся невредимым, но с бабушкой у них не заладилось, и они развелись. Она, кстати, продолжила работать поваром, а потом ушла в Уфалейский лесхоз и занималась посадками до самой пенсии, да и потом тоже. Всегда держала большое хозяйство — очень любила коз, в доме всегда была сметана и молоко.
Эти истории о жизни бабушки Гульсум с благодарностью пересказывали снова и снова на большом семейном торжестве — в минувшие выходные вся большая семья Газизовых собралась за одним столом по случаю 100-летнего юбилея Гульсум Шагаутдиновны. Когда вручали каравай — символ того, что каждый из членов семьи гордится своей бабушкой Гульсум, уважает ее и благодарен за все, что ей удалось пережить и чему научить детей — сама именинница не могла сдержать слез.
Источники: hornews.com.