На фестивале косплея в Челябинске собрались персонажи эпохи декаданса

Диковинные персонажи собрались в субботу, 22 октября, в ДК Железнодорожников. На фестиваль косплея M.O.con-2016 приехали участники из Казани, Уфы, Самары, Екатеринбурга, Магнитогорска и других городов Челябинской области и России, сообщает портал medialenta.ru.

На фестивале косплея в Челябинске собрались персонажи эпохи декаданса

На дефиле авторы продемонстрировали около сотни красочных персонажей, зрители встречали любимых героев криками и овациями.

Косплей – это популярное хобби. Увлеченные им люди сами или с чьей-то помощью мастерят костюмы известных персонажей и переодеваются в них. Такой костюм не имеет ничего общего с покупным из обычного магазина карнавальных нарядов. Как правило, подготовка наряда занимает не один месяц, причем авторы не только шьют саму одежду, но и изготавливают аксессуары (например, мечи, маски или фонари) из разных материалов, продумывают грим, выбирают парик. Косплееры детально прорабатывают образ, и, хотя выступление на сцене занимает не больше минуты, стараются максимально круто представить своего персонажа. 

 «Мой персонаж – эльфийка-убийца Таллис из серии игр Dragon Age, – рассказала Варвара, которая приехала на фестиваль из Уфы. – Косплеем занимаюсь второй год, среди других моих образов Цири и Шани из “Ведьмака 3” и Леди Механика из одноименной серии комиксов. Над этим костюмом я работала примерно два с половиной месяца. И шила сама, и работала над жесткими частями. Они из EVA-пены, если ее нагреть, можно придать любую нужную форму. Самостоятельно делать костюм не очень затратно, но это зависит от материалов, например, относительно дорого монтировать светодиоды. Да, процесс непростой, но мне в кайф! Выход на сцену – не ключевой фактор, мне не нужно “чесать чувство собственной важности”, я радуюсь на всех этапах работы над костюмом».

Под маской Проклятого пряталась хрупкая девушка Екатерина из Челябинска.

«В косплее три года, я большой поклонник японской культуры, а в миру – дизайнер и медик, – рассказала Екатерина. – Костюм создавала пять месяцев, самый трудоемкий элемент – маска. Она состоит из множества элементов, в основе папье-маше. Мне настолько приятно находиться в своем образе, что я готова тратить на его создание много времени. Как фанат манги Dorohedoro я очень рада, что могу с помощью костюма стать ближе к ее персонажам».

Темой фестиваля был декаданс во всем своем многообразии, от самого известного произведения в этом стиле «Портрет Дориана Грея» до современного ужастика «Багровый пик».

Однако никто не запрещал выбирать костюмы и вне темы, поэтому большинство участников просто переоделись в излюбленных персонажей, например, героев «Звездных войн». Многие вдохновились видеоиграми: Final fantasy, Bloodborne, BioShock Infinite, Devil May Cry, Dota 2, Assassin’s Creed, Overwatch и Dragon Age.

Но все-таки год за годом большинство косплееров воплощают на сцене образы героев аниме, классический пример – «Евангелион».

Косплей-дефиле перемежались вокальными и танцевальными номерами.

Дважды за программу, растянувшуюся на целый день, были получасовые перерывы. В это время гости и участники гуляли по ярмарке: могли подкрепиться кофе и выпечкой, купить сувениры, блокноты и аксессуары с изображением любимых персонажей.

Также в фойе разместились фотозона, игротека, выставка фотокосплей-работ и присланных рисунков и арт-уголок, где желающие участвовали в экспресс-конкурсе рисунка.

Источник: chelyabinsk.ru.