На федеральном уровне уже с 1 января россиян ждет ряд изменений

📌 Вырастут МРОТ и прожиточный минимум. В 2021 году «минималка» составит 42% медианной зарплаты или 12 тыс. 792 рубля, а прожиточный минимум на душу населения в целом по России – 44,2% медианного дохода или 11 тыс. 653 рубля. Также с первого дня нового года на 6,3% будут проиндексированы страховые пенсии неработающих пенсионеров.

На федеральном уровне уже с 1 января россиян ждет ряд изменений

📌 Дополнительные расходы понесут те, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. НДФЛ на их доходы составит 15%. При этом, если человек разово получил более 5 млн, например, за продажу квартиры или машины, то повышенная ставка распространяться не будет. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями.

📌 Дополнительное финансирование получат и сами больницы. Их будут финансировать напрямую из федерального ФОМС, без посредников. Благодаря увеличению объемов финансирования и поступлению средств без проволочек, должно улучшиться качество оказания медпомощи.

📌 В других сферах жизни новшества коснутся вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов. С 1 января они должны будут оснащены «умными» приборами учета электрической энергии, которые сами передают данные.

📌 Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве. Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

📌 Сами ЗАГСы в случае утраты или порчи ряда документов о регистрации акта гражданского состояния, в том числе свидетельства о рождении, смогут выдавать их заново по месту жительства или пребывания заявителя, используя сведения из Единого государственного реестра ЗАГС.

📌Также с 1 января жители городов и районов от 16 лет смогут непосредственно участвовать в развитии своих муниципалитетов благодаря инициативным проектам. Они позволят определять приоритетные направления расходования средств и их контроля. Инициативные проекты будут реализовываться не только за счет поддержки из бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей и имущественных взносов граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

📌 Станет обязательной маркировка товаров легкой промышленности. Участники оборота товаров будут обязаны вносить в систему «Честный знак» сведения о маркировке этих товаров, а также о вводе в оборот, самом обороте и выводе из оборота. До 1 февраля разрешена маркировка остатков, нереализованных до 1 января. А с 20 января стартует подготовительный этап маркировки молочной продукции. Появляется возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать продажу через кассовые аппараты молочной продукции.

📌У всех гостиниц появится обязательная категория. За отсутствие свидетельства о присвоении категории отелю будет грозить административная ответственность. Без свидетельства предоставлять гостиничные услуги будет нельзя. Исключение – для гостиниц, в которых 15 и меньше номеров. Для них категорирование продлено до 1 января 2022 года.

📌 Обновляется перечень лицензионных требований, предъявляемых к организатором азартных игр. Также устанавливаются новые правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала организатора азартных игр в букмекерской конторе или тотализаторе.

👉🏻 Что касается непосредственно Челябинской области, то с 1 января 2021-го минимальный размер зарплаты вырастет на 5,5% и составит 12 тыс. 792 рубля – так же, как в среднем по России.

Пенсия по старости вырастет на 6,3% – до 17 тыс. 443 рублей.

Работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки, без бумажных дубликатов.

Полностью заработает система прямых выплат по больничным.

Перестанет действовать автомобильный знак «Инвалид». Автовладельцам с ограничениями по здоровью нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.

Прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Коммунальщики будут отключать должников от услуг и взыскивать с них пени через суд.

Источник: dostup1. ru

📱 Будь в курсе! Подпишись на рассылку ✍🏻 [https://vk.com/app5748831_-87721351#subscribe/68473|Важные новости]!

Пост из ВК, источник: Наш Челябинск

📌 Вырастут МРОТ и прожиточный минимум. В 2.. | Наш Челябинск | ВКонтакте

📌 Вырастут МРОТ и прожиточный минимум. В 2021 году «минималка» составит 42% медианной зарплаты или 12 тыс. 792 рубля, а прожиточный миним...
https://vk.com/wall-87721351_2519245