На двух челябинских птицефабриках в мясе обнаружены опасные бактерии и антибиотики

Россельхознадзор в ближайшее время проведет проверку на ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» и ЗАО «Уралбройлер». На этих предприятиях будет введен режим усиленного лабораторного контроля. Как рассказали в управлении Россельхознадзора региона, в пробах продукции одной из птицефабрик обнаружены опасные бактерии, в другой — антибиотики.

На двух челябинских птицефабриках в мясе обнаружены опасные бактерии и антибиотики

Данные нарушения выявили сотрудники управлений Россельхознадзора других субъектов РФ. Так, сотрудники ведомства из Омска 2 марта 2018 года взяли пробы мяса цыпленка «Равис». Лабораторные исследования показали наличие в них хинолонов — то есть антибиотика, который применяется при лечении бактериальных инфекций. А лабораторные исследования проб субпродуктов птицы ЗАО «Уралбройлер», отобранных 12 марта в Кемерово, содержат бактерии Listeria monocytogenes, которые являются возбудителем смертельно опасного заболевания человека — листериоза.

Добавим, что в настоящее время усиленный лабораторный контроль введен на двух мясоперерабатывающих предприятиях Челябинской области — ООО «Концерн Митмонд» и ООО «Уральская мясная компания». Лабораторные анализы проб говядины и свинины «Концерна Митмонд», проведенные в ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория», показали несоответствие микробиологическим показателям. Продукция «Уральской мясной компании» была поставлена Россельхознадзором на усиленный лабораторный контроль ввиду того, что бедра курицы Кунашакской птицефабрики также не соответствуют микробиологическим показателям. Данный факт выявили в Калининграде. 

По словам начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области Евгения Бондаренко, в прошлом году в режиме усиленного лабораторного контроля работали 12 предприятий Южного Урала. «Концерн Митмонд» и «Уральская мясная компания» стали первыми в этом году. 

«Здоровая Ферма» отрицает наличие в своем мясе опасных бактерий, вызывающих листериоз.

Представители Группы компаний «Здоровая Ферма», в продукции которой были найдены бактерии Listeria monocytogenes, ответили  на претензии Россельхознадзора – по данным производителя, в ходе собственных исследований вредных организмов в полуфабрикатах не найдено, передает пресс-служба компании.

«Компания контролирует процесс производства от выращивания птицы до убоя, переработки, упаковки и доставки готовой продукции. Качество продукции контролируется собственным отделом контроля и государственными ветеринарными врачами. Ежедневно полуфабрикаты из мяса птицы проверяются в лаборатории на соответствие требованиям к качеству, чистоте и безопасности продукции. Компания располагает исследованиями собственной продукции. В этих исследованиях наличие Listeria monocytogenes исключено, как и наличие других патогенных организмов. С производства продукция выходит чистой и абсолютно безопасной», – уточнили в пресс-службе компании.

 Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Попадая в организм человека, Листерия паразитирует внутри клеток, накапливаясь преимущественно в печени и селезенке и вызывая серьезное заболевание – листериоз. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных женщин – из-за возможной патологии плода – и пожилых людей, т.к. у них часто регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая. Также часто болеют люди всех возрастов с нарушением иммунитета, ослабленных другими предшествующими тяжелыми болезнями.

 Отдел контроля качества «Здоровой Фермы» направил в Управление Россельхознадзора по Челябинской области программу соблюдения производственного контроля и результаты собственных исследований. С 26 марта на предприятиях будет введен  усиленный лабораторный контроль. Совместно с сотрудниками Россельхознадзора компания в течение трех месяцев будет осуществлять отбор проб и проверять мясо на наличие патогенной среды.