На дорогах Челябинска могут появиться выделенные полосы для общественного транспорта‍

Разработчики комплексной схемы организации дорожного движения Челябинска считают, что в городе слишком широкие улицы. Не исключено, что администрации будет рекомендовано создание выделенных полос для общественного транспорта. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель генерального директора «А+С Транспроект» Константин Тихонов.

На дорогах Челябинска могут появиться выделенные полосы для общественного транспорта‍

В конце декабря управление дорожного хозяйства Челябинска заключило контракт на 30 млн руб. с ООО «А+С Транспроект» (Санкт-Петербург) на право разработки» комплексной схемы организации дорожного движения (КСОДД) Челябинска на 2018–2032 годы.

По словам господина Тихонова, на данный момент завершен этап сбора исходных данных о фактическом состоянии улично-дорожной сети Челябинска (светофоры, количество полос движения, разметка и т.п.). Также завершается телефонный соцопрос, организованный для понимания транспортной подвижности населения. На основании анализа этих данных, а также сведений об интенсивности движения, пассажирских перевозках будет создана транспортная модель.

«У вас все не так плохо. Планировка города достаточно современная, у вас достаточно широкие улицы, иногда даже слишком, потому что чем больше полос, тем сложнее таким движением управлять. Вполне вероятно, в этих местах мы будем предлагать устройство выделенных полос для общественного транспорта, потому что не всегда очень много полос это хорошо»,– сообщил замдиректора «А+С». Не исключено и создание велодорожек на таких лишних полосах, но об их целесообразности, по мнению разработчиков КСОДД, можно будет по результатам анализа данных.

По итогам работы администрация города получит конкретные рекомендации по организации дорожного движения в виде адресной программы КСОДД. Каким образом они будет реализованы, пока не известно. По словам замначальника дорожного отдела управления дорожного хозяйства города Дениса Медведева, КСОДД это не цель, а инструмент для принятия решений и обоснования определенных действий. По факту чиновник признал, что реализация рекомендаций будет зависеть от финансирования.

Источник: kommersant.ru.

Фото: aif.ru.