На челябинских остановках торгуют опасными для здоровья овощами и фруктами

Врачи категоричны: продукты, купленные у дорог, есть нельзя
Улица Братьев Кашириных — одна из самых протяженных в Калининском районе (длина — более 500 метров). Это часть гостевого маршрута на время международных спортивных праздников.

На челябинских остановках торгуют опасными для здоровья овощами и фруктами

Сейчас внешне улица выглядит так, будто на дворе середина 90-х. И не о мусоре на газонах речь. Все местные остановки оккупированы дощатыми ларьками. Сколоченными невесть из чего: старой фанеры, досок. Тентами служат старые клеенчатые баннеры с рекламой печенья, тарифов сотовой связи, партийных агиток. За прилавком — сплошь смуглые торговцы, а не фермеры из соседних деревень.

СЕЗОН РЫБЫ

Зимой из ящиков торчали окоченевшие хвосты мороженой и копченой рыбы. В зависимости от погоды тушки то покрывались инеем, то раскисали. Меньше чем в 50 метрах — оживленная дорога. Легковушки, фырчащие автобусы и грузовики, посыпающие дорогу противогололедной смесью песка и дресвы. Как вы думаете, много полезного в «дважды прокопченной» рыбе?

СЕЗОН ОВОЩЕЙ

Летом место горбуши и трески заняли овощи и фрукты. И опять торговля идет в трех шагах от дороги. Под ногами скрипит неубранная с зимы пыль и грязь. Дорожные уборщики сметают мусор с проезжей части на тротуар. И пыль оседает на помидорах и редиске, пропитывает яблоки и кабачки. Как вы думаете, много ли в таких продуктах пользы?

— А нам удобно! — возражают некоторые. — Вышел из автобуса, купил все для салатика на ужин и побежал домой.

Но продуктовые супермаркеты и крытые рынки — повсюду. Разве трудно пройти до цивилизованной торговой точки 300 метров?

Специалисты категоричны: употреблять в пищу «придорожные» овощи и фрукты. В них накапливаются тяжелые металлы, а именно свинец.

Продукты, купленные у дорог, есть нельзя

Владимир Мурашев, заведующий лабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ:

— Нельзя покупать овощи, фрукты на расстоянии ближе чем 250 метров от дороги. Согласно проведенному нашим факультетом исследованию, в растительных продуктах накапливаются тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Никаким образом — ни счищая кожуру, ни вымачивая плод в воде — вы их не вычистите. Вымачивание помогает вывести пестициды или химические удобрения, но перед тяжелыми металлами мы бессильны.

Особенно вредны придорожные грибы и ягоды: уже за полчаса, проведенные рядом с трассой, они впитают яд. Но и арбузы, купленные вдоль проезжих частей, есть противопоказано!

КУДА СМОТРЯТ ВЛАСТИ?

— Мы постоянно проверяем легальность торговых точек, — говорит главаЧелябинска Евгений Тефтелев. — На время проверки продавцы прячутся, а потом выходят опять. А еще нам важно не препятствовать малому бизнесу, который работает легально.

— Главное — предоставить достойную альтернативу, — уверен председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — Много у нас разбирательств было с несанкционированной торговлей по ул. Гагарина в Ленинском районе. Торгующим «с земли» мы предложили круглогодичные места на небольшом рынке по соседству. И продавцов, и покупателей вариант утроил. Можно опыт распространить по городу.

НА ЗАМЕТКУ

Жалуйтесь районным чиновникам

Куда в Челябинске следует обращаться, чтобы узнать, легально торгуют на остановках южане или нет? В районную администрацию. Разрешение на временную торговлю оформляют там. Пишите письменную претензию. Вам обязаны ответить.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как еще можно остановить торговцев

На улице Братьев Кашириных почти пустует одноименный рынок. Ведь за аренду места денежки нужно выкладывать. А на остановке можно примоститься, договорившись, к примеру, с участковым. Так и есть: соседние с рынком остановки заставлены сомнительными палатками.

Получается замкнутый круг. Но если мы не будем рублем поддерживать торговцев, то и продавать пыльный товар станет невыгодно. Тем более что в мэрии согласны с выводами врачей: придорожные овощи и фрукты здоровья не прибавят.

Источник: http://www.chel.kp.ru/daily/26535.5/3552490/

На челябинских остановках торгуют опасными для здоровья овощами и фруктами

Врачи категоричны: продукты, купленные у дорог, есть нельзя
http://www.chel.kp.ru/daily/26535.5/3552490/