На челябинских остановках появятся банкоматы, туалеты и магазины

Челябинские остановки планируют оснастить торговыми точками, банкоматами с видеонаблюдением и туалетами. Такие предложения сегодня, 15 июня, обсудили депутаты гордумы в рамках подготовки концепции развития гостевых маршрутов города. Сейчас, по их мнению, комплексы не соответствуют современным требованиям и не содержатся в должной мере.

На челябинских остановках появятся банкоматы, туалеты и магазины

– В Челябинске нет общего понимания к подходу к этим объектам городской инфраструктуры, – отметил председатель комиссии по экономике муниципальному имуществу и городской инфраструктуре городской думы Александр Вышегородцев.

Сегодня в Челябинске насчитывается 1092 остановки, их них 322 находится у частного инвестора. Остальные 770 требуют содержания и обслуживания.

– Поскольку дополнительных средств на это в бюджете города не предусмотрено, необходимо искать возможности для частичной самоокупаемости остановочных объектов, – подчеркнули специалисты на совещании.

По их мнению, когда с гостевых маршрутов будут убраны несанкционированные ларьки и временные объекты, на остановках могут появится торговые точки, которые вписываются в общую концепцию. А средства от аренды будут направляться на содержание всего комплекса, также, как от рекламы. Кроме того, специалисты предложили размещать на остановках банкоматы с системой видеонаблюдения – так будет решён вопрос безопасности. Часть остановок оснастят санузлами.

Однако чтобы решить все эти вопросы необходимо ввести в муниципльное законодательство понятие «остановочный комплекс». Для этого депутаты планируют создать рабочую группу.

Напомним, в апреле этого года в Челябинске на проспекте Ленина у «Публичной библиотеки» открыли две теплые остановки со подогревающимися скамейками, бесплатным Wi-Fi и солнечными панелями. 

Источник: chelyabinsk.74.ru.