На челябинский завод наложили штраф в 200 тысяч за выбросы без разрешения

Суд по иску прокуратуры Тракторозаводского района наложил штрафы на 200 тысяч рублей на ООО «Челябинский завод коагулянтов». Предприятие привлекли к административной ответственности за отсутствие разрешения на выбросы и непроведение мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду.

На челябинский завод наложили штраф в 200 тысяч за выбросы без разрешения

 

Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Нарушения выявили сотрудники надзорного ведомства в ходе совместной со специалистами минэкологии проверки. В результате было возбуждены дела по статьям 8.1 (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов и 8.21 Кодекса об административных правонарушениях (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

– Директору предприятия внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха с требованием принять меры к получению разрешения на осуществление выбросов вредных веществ в атмосферу, а также принять меры к проведению мероприятий, направленных на защиту окружающей природной среды, – уточнила Наталья Мамаева. – Рассмотрение акта прокурорского реагирования и устранение выявленных нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.

Напомним, на прошлой неделе Минприроды России из-за выбросов включило Челябинск и Магнитогорск в список городов особого внимания по экологии. 

В конце июня полный запрет на промышленные выбросы ввели в отношении челябинского завода по производству коксохимической продукции ООО «Мечел-Кокс».

После этого полиция возбудила второе уголовное дело о выбросах в Челябинске. Речь идёт о превышении предельно допустимых концентраций по нафталину и фенолу в одном из районов города.

У челябинцев до сих пор свежи в памяти воспоминания о январском смоге, который установился 13-го числа и продержался над городом десять дней. Для решения проблемы тогда был организован оперативный штаб ГУ МЧС региона, начались всевозможные проверки и инспекции. В интернете появилось множество мемов, посвящённых челябинскому смогу, а инициативная группа неравнодушных горожан организовала флешмоб, выйдя на улицу в противогазах.

Источник: chelyabinsk.74.ru.