«Мы призываем людей к дружбе и уважению друг друга»: мусульмане отпраздновали Ураза-байрам в Челябинске

В воскресенье, 25 июня, мусульмане всего мира отмечают один из самых почитаемых исламских праздников Ураза-байрам. Челябинцы не стали исключением.

«Мы призываем людей к дружбе и уважению друг друга»: мусульмане отпраздновали Ураза-байрам в Челябинске

Уже с семи часов утра к мечети на улице Елькина начали подтягиваться мужчины разных возрастов, а в 8:30, когда началась праздничная молитва, их число достигло примерно трех тысяч.

– Курбан-байрам и Ураза-байрам – это два главных праздника мусульман во всем мире, – рассказал главный казый УрФо, председатель Совета Старейшин Регионального Духовного управления мусульман Челябинской области Василь хаджи-акбар хазрат Мингазов. – Да, каждый из нас по-разному верит в бога. Мы, сунниты, выполняем законы шариата и призываем людей к дружбе и уважению друг друга. Все мы дети Адама и Евы, под одним Богом ходим. И не надо делиться на русских, татар или узбеков. Как пророк Мухаммед сказал: «Земля ваша мать, любите ее, берегите, защищайте. Иначе она вас поглотит в межнациональные и конфессиональные споры и распри.

На праздничную молитву собрались представители разных национальностей, больше всего в этот день в мечети было представителей Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана.

Ураза-байрам – завершающий обязательный пост в месяц рамадан. В Ураза-байрам правоверным мусульманам запрещено работать, а мужчинам положено собираться в мечетях на молитву за час до восхода солнца.

Источник: chelyabinsk.74.ru