«Мы не называем это ураганом». Придет ли «московский» шторм на Южный Урал?

Вчера в Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра. 168 человек получили травмы, 11 погибли. В подмосковье жертвами непогоды стали 5 человек, еще 34 попали в больницу. Порывы достигали 28 метров секунду.

«Мы не называем это ураганом». Придет ли «московский» шторм на Южный Урал?

Остальные регионы России высказали опасения, что сильный ветер двинется дальше, например, на Урал. Как оказалось, страх не был безосновательным.

"Пройдет атмосферный фронт, кратковременные дожди, усиление ветра. Порывы составят 15–20 метров в секунду. Мы не называет это ураганом. Даже 28 метров, которые были озвучены в Москве, не относятся к критерию урагана. Ураган проходит со скоростью ветра 33 метра в секунду. Пока критически опасных значений ветра мы не ждем." — рассказала радио «Business FM Челябинск» главный синоптик ФГБУ Свердловский ЦГМС-Р Галина Шепоренко.

В Челябинском гидрометцентре отметили усиление ветра до 20 метров в секунду на территории области и до 15 метров в секунду в столице Южного Урала. При этом обещают дождь и даже грозу. Но штормовое предупреждение в связи с погодными условиями метеорологи выносить не спешат.

В управлении МЧС по Челябинской области сообщили, что порывы ветра не вызывают опасение. Сейчас погода в норме. В случае ее ухудшения информацию разместят на официальном сайте управления, также отправят в СМИ. Но населению порекомендовали не забывать о мерах безопасности во время бури.

Источник: 1obl.ru