МВД потратит на реконструкцию чаеразвесочной фабрики в Челябинске 240 млн рублей

Если гуляли в районе ул. Васенко и ул. Карла Маркса, то наверняка видели трехэтажное кирпичное здание, торец которого напоминает руины. Фасад хорошо сохранился. На нем красуется табличка «Памятник архитектуры. Охраняется законом».

МВД потратит на реконструкцию чаеразвесочной фабрики в Челябинске 240 млн рублей

Внутри пахнет сыростью погреба, в потолке первого этажа зияют дыры, а крыша и вовсе поросла травой, которую можно разглядеть невооруженным глазом.

НА РЕКОНСТРУКЦИЮ НИКТО НЕ РЕШАЛСЯ

Накануне революции здесь разместилась чаеразвесочная фабрика. Потом был химфармзавод, который как акционерное общество просуществовал до 2004 года. А недавно стало известно, что здание отдают полицейским.

 

Последние десятилетия приписка здания кочевала от одного ведомства к другому. Крайним владельцем завода стал филиал Российского государственного университета правосудия — вуз, который курирует Верховный суд. Такое чувство, будто кто-то из владельцев решился на реконструкцию — вставили пластиковые окна и даже побелили парочку стен внутри. На этом все и закончилось.

 

ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ, ПОТРЕБУЕТСЯ 240 МЛН РУБЛЕЙ

— Руководство согласилось взять объект на баланс. Сегодня здание приведено в негодность и представляет из себя останки, — рассказал 11 июля начальник ГУ МВД России по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев.

Впереди строительная экспертиза. Главный полицейский пообещал, что там, где специалисты разрешат сохранить историческую конструкцию — рабочие вмешиваться не будут. На всю документацию потратят 20 млн руб. На реконструкцию потребуется еще 230-240 млн руб. Деньги даст федеральный бюджет.

— Превратим завод в офисные помещения. Некоторые службы у нас сегодня разбросаны по городу, нам не хватает площадей и мы вынуждены платить аренду. На шести тысячах квадратных метрах мы объединим удаленные подразделения, — добавил начальник полиции.

Источник: chel.kp.ru.