🎙 Музыка из Чикаго, слова про героев – из Челябинска

Композитор из США и артисты Южного Урала создали совместную творческую композицию

Накануне 75-летия Победы на Южном Урале состоялась премьера необычного творческого проекта, ставшего плодом сотрудничества талантливых людей из России и США. Челябинский поэт Владимир Борисов написал стихотворение, посвященное уральским солдатам, ушедшим на фронт летом 1945 года. Челябинский артист, музыкант популярного вокально-инструментального ансамбля «Ариэль» Борис Каплун мастерски прочитал проникновенный текст. А проживающий в Чикаго композитор Максим Соколов (ранее известный по выступлениям в местной группе «Пустые Хлопоты», а ныне лидер американской рок-команды Chai Key) написал лирическую красивую музыку. И челябинский режиссёр Дмитрий Сиваш объединил стихотворение из Челябинска, гитарно-фортепианные пассажи из Чикаго и голос Бориса Каплуна в видеопроект, использовав при этом уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие проводы на фронт бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса на улице Кирова весной 1943 года.

- Я привык петь песни со сцены, а вот стихи для аудитории читал, пожалуй, первый раз в жизни, - рассказывает солист «Ариэля» Борис Каплун. – Текст показался достойным, а музыка для него – очень пронзительной, хоть и грустной, но светлой. Да, многие уральские воины погибли, но в страшной войне мы победили.

Стихотворно-музыкальная видеокомпозиция «Чтобы остаться жить» выложена для открытого скачивания. По мнению авторов проекта, их клип может отлично пригодиться работникам образования для проведения внеклассных мероприятий, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Тем более в сегодняшней ситуации, когда работа школ на время парализована из-за эпидемии коронавируса.

- Это наш творческий подарок Южному Уралу, наш вклад в дело памяти о той войне, - говорит житель Чикаго Максим Соколов. – Моим соавтором в написании музыки выступил челябинец Алексей Куликов, так что песня получилась по-настоящему совместной.

Авторы композиции предлагают всем творческим силам Челябинской области – поэтам, музыкантам, артистам, поддержать их начинание и вместе создать полноценный музыкально-стихотворный цикл о войне и Танкограде. Чтобы стихи челябинских авторов читали бы челябинские артисты, а челябинские режиссеры, используя музыку челябинских композиторов, придавали бы текстам новую форму.

Челябинско-чикагский видеоклип чигагца элементом дополненной реальности будет запрограммирован в книгу «Боги войны», написанной Романом Грибановым. Она издается в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний «Южный Урал. Опорный край Победы», реализуемого с использованием гранта президента РФ. Книга поступит во все учебные заведения области, и школьники смогут не только читать о подвигах, но и на смартфонах смотреть размещенные в издании видеоролики и слушать песни. #74

Стена

ВКонтакте – универсальное средство для общения и поиска друзей и одноклассников, которым ежедневно пользуются десятки миллионов человек. ...
https://vk.com/wall-87721351_1737542