Мутная история: позеленение воды в Первом озере объяснили аллергенными водорослями

Причиной изменения цвета воды в Первом озере, по мнению челябинских общественников, стало бурное цветение аллергенных сине-зелёных водорослей. По одной из версий, спровоцировать цветение могли стоки с предприятий, расположенных рядом с водоёмом. Причины загрязнения озера выясняют и в министерстве экологии.

Мутная история: позеленение воды в Первом озере объяснили аллергенными водорослями

 Напомним, челябинские дачники, которые после работ на огороде отправились на Первое озеро, были неприятно удивлены его состоянием. На фотографиях видно, что водоём позеленел и покрылся тёмной плёнкой. Позеленела даже шерсть собаки, искупавшейся в озере.

После обращения жителей микрорайона член экологического совета при губернаторе, директор фонда «Моя планета» Виталий Безруков взял пробы воды для подробного исследования.

– Как мы и предполагали, причиной того, что вода изменила цвет, стало активное цветение сине-зелёных водорослей, – объяснил эксперт. – Это показали пробы воды, которые мы сделали накануне. А вот что стало следствием их распространения по водоёму – неизвестно. В любом случае, на это повлиял какой-то слив воды извне. Это могут быть фекальные стоки или слив тёплой воды с предприятий. Нарушение температурного режима могло спровоцировать бурное цветение водорослей, которые, по заключению биотехнологов, очень аллергенны. Поэтому купаться в Первом озере не рекомендуется. Кроме того, анализ воды показал содержание в воде фекальных стоков и кишечной палочки.

Во вторник, 4 июля, на Первое озеро отправились и инспекторы минэкологии. Они также взяли пробы воды для анализа и пообщались с жителями. Если будет доказано, что на изменение цвета и состава воды повлияли сливы предприятий, инспекторы могут возбудить по этому факту административное дело.

Ранее уже сообщалось, что в конце апреля челябинцы увидели «молочные реки» вдоль Бродокалмакского тракта, стекающие в челябинское Первое озеро. По предварительным данным экологической приёмной, стоку уже 50 лет и идёт он с промышленной зоны завода ЖБИ. В конце мая активисты Кунашакского общественного движения пожаловались на слив фекалий в озеро Шугуняк. Но в минэкологии области это не подтвердили, сброс стоков был на рельеф вблизи посёлка Кунашак в четырёх километрах от озера.

В марте челябинцев возмутил сброс отходов в реку Миасс. По их словам, труба идёт от очистных сооружений МУП ПОВВ. В январе прошлого года челябинцы пожаловались на синий снег и лазурный лед. Месяцем позже эти необычные явления обернулись для главы Челябинска прокурорским представлением.

Источник: chelyabinsk.74.ru.