⏳Мусорная реформа: обещанного 9 лет ждут

⏳Мусорная реформа: обещанного 9 лет ждут

Челябинская область оказалась в числе регионов-аутсайдеров, которые вряд ли смогут реализовать мусорную реформу к 2030 году.

♻Президент РФ Владимир Путин поручил обрабатывать 100% твёрдых коммунальных отходов (ТКО) к 2030 году - проект называется "Формирование комплексной системы обращения с твёрдым коммунальными отходами".

У Челябинской области есть целых 9 лет в запасе, но уже сейчас Минприроды РФ заявляет, что наш регион вероятнее всего не справится.

💬 Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов считает, чтодействий властей Челябинской области недостаточно.

➡Напомним, что в Челябинской области и ранее возникали конфликтные ситуации, связанные с "мусорной реформой".

Например, в 2018 году сбой прошёл на первом этапе реализации реформы: жители посёлков Брединского района обратились в прокуратуру, получив первые счета за вывоз мусора, потому что они ни разу не увидели мусоровоз. К слову, контейнеры для мусора сельским жителям тоже никто не устанавливал.

Затем, также в 2018 году, когда закрыли городскую свалку, жителей Челябинска застал врасплох "мусорный коллапс" - в мусорках во дворах скопилось столько отходов, что в городе ввели режим ЧС.

Весь мусор стали свозить в "Полигон ТБО", сообщая, что это временно, и что другой полигон вскоре построят в посёлке Чишма. Однако, полигоне в Чишме до сих пор нет.

👉Сейчас в области имеется несколько сортировочных комплексов, но мусор до сих пор возят в "Полигон ТБО", оставляя другие объекты без должной загрузки.

Именно по этой причине министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева привлекли в суд: по мнению областного Управления Федеральной антимонопольной службы министерство экологии предоставило ООО "Полигон ТБО" субсидии на вывоз мусора в размере более 32 миллионов рублей.

💬В челябинском ведомстве Минэкологии объясняют, почему наша область вошла в список аутсайдеров:

- До начала действия проекта в регионе уже имелись мощности по обработке и утилизации ТКО. В связи с этим региональным Министерством экологии были дополнительно направлены документы, - прокомментировал внесение Челябинской области в список аутсайдеров Виталий Безруков, замминистра экологии Челябинской области.

Чиновник отметил, что на данный момент наш регион сортирует 70% ТКО. В Челябинской области есть "предприятия по утилизации картона, пластика, стекла, мощности, которых уже хватает для переработки всех отходов".

✔Кроме того, совсем недавно завершилось строительство сортировочного комплекса с полигоном ТКО в Магнитогорске - его мощность составляет 200 тысяч тонн.

 

Ошибка | ВКонтакте

https://vk.com/wall-58912288_1386811