,29 апреля в 18:36

МРМЦ предлагает жителям Крыма бесплатное хирургическое лечение деформации стоп

Вальгусная деформация первого пальца стопы («шишка» или «косточка») – самое распространенное заболевание стоп, которым страдает около 65% населения в мире.

Вальгусная деформация первого пальца стопы («шишка» или «косточка») – самое распространенное заболевание стоп, которым страдает около 65% населения в мире. Чаще всего, болезнь поражает женщин, так как они нередко носят неудобную обувь на высоком каблуке, что провоцирует развитие патологии. Без своевременного лечения деформация усиливается, ограничивая функциональность стопы и мешая ходьбе. В Многопрофильном республиканском медицинском центре ФНКЦ ФМБА России в Ялте проводятся бесплатные реконструктивные операции, позволяющие пациентам в кратчайшие сроки избавиться от проблемы и восстановить красоту и здоровье ног.

Вальгусная деформация первого пальца стопы является специфическим поражением сустава, проявляющимся отклонением большого пальца в сторону мизинца. При этом деформируется и второй палец стопы. На начальной стадии деформация зачастую воспринимается как косметический дефект и не вызывает беспокойства пациентов. Однако со временем, появившаяся в области большого пальца «шишка» начинает доставлять неудобство при ходьбе, возникают сильные болевые ощущения при движении ногой, повышается нагрузка на коленный и тазобедренный сустав, что впоследствии может привести к артрозу и остеохондрозу.

Основными причинами деформации стопы считаются наследственность, ношение неудобной обуви, ожирение, чрезмерные физические нагрузки, сильные гормональные изменения (в том числе беременность, менопауза), травмы или операции на суставах. В зависимости от причин возникновения, стадии и тяжести заболевания врач-ортопед подбирает эффективное лечение.

В большинстве случаев для устранения болевого синдрома и возвращения функциональности стопы необходимо оперативное вмешательство. Специалисты МРМЦ ФНКЦ ФМБА России проводят малотравматичные реконструктивные операции, позволяющие пациентам в самые короткие сроки избавиться от боли и дискомфорта. Хирургическая манипуляция выполняется через два небольших разреза и затрагивает только мягкие ткани и сухожилия, что сокращает реабилитационный период. В результате коррекции, стопы снова приобретают естественный вид, возвращается их природная функциональность.

«Пациенты уже на следующий день после операции могут двигать стопой, однако на полное восстановление опорной функции и заживление хирургической раны требуется около четырех недель. При этом, самостоятельно передвигаться пациент сможет начать уже через несколько дней после проведения коррекции. Благодаря применению современных малоинвазивных технологий и профессионализму врачей никаких заметных следов оперативного вмешательства не останется. Минимальные рубцы в несколько миллиметров почти не выделяются на коже», - отмечает заведующий отделением травматологии и ортопедии Многопрофильного республиканского медицинского центра Рустам Каримов.