Москвич получил условный срок за контрабанду танка через границу в Челябинской области

Карталинский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы условно жителя Москвы, который хотел вывезти из России в Казахстан через Челябинскую область танк Т-34 времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ.

Москвич получил условный срок за контрабанду танка через границу в Челябинской области

 

Летом 2015 года челябинские пограничники обнаружили в грузовом поезде, следовавшем в Казахстан, Т-34 1945 года выпуска. Боевую машину москвич купил у гражданина Латвии за 20 тысяч евро, переправил её железнодорожным транспортом в Россию и задекларировал как предмет исторического коллекционирования. Затем мужчина оформил договор продажи танка за 230 тысяч евро. Покупатель оказался в Казахстане. Разрешения на вывоз из России культурных ценностей москвич намеренно не стал запрашивать, иначе ему пришлось бы выплатить крупную таможенную пошлину.

– Суд приговорил «коллекционера» к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком полтора года, – рассказали в пресс-службе. – Сам предмет культурной ценности обращён в пользу государства.

Напомним, что советский средний танк Т-34-85 приняли на вооружение Красной Армии в январе 1944 года. Это завершающая модификация танка Т-34. После окончания войны модель составляла основу танковых войск СССР до середины 1950-х годов. 

Напомним, вывоз танка из России спецслужбы пресекли в августе 2015 года. Позже первый заместитель председателя совета директоров группы компаний «Азия-Авто» Даурен Бейсембаев заявил в СМИ, что боевую машину нашли поисковики в Польше, после чего компания попыталась перевезти её транзитом в Казахстан с военно-патриотическими целями.

Источник: chelyabinsk.74.ru.