Многодетной маме из Челябинска аннулировали долг в 14 миллионов рублей

Мать троих малолетних детей из Челябинска Дарья Расторгуева накануне, 28 июня, выиграла судебный процесс, в результате которого ей "простили" 14 миллионов рублей. Как сообщает издание "АиФ", Дарья первой в России подала заявление на признание ее банкротом.

Многодетной маме из Челябинска аннулировали долг в 14 миллионов рублей

 

С 2015 года шло разбирательство дела, и только сегодня суд встал на сторону Расторгуевой: официально признал ее неплатежеспособной и свободной от всех долгов. Теперь Дарья не сможет взять кредит в банке или оформить ипотеку, зато будет жить “с чистого листа”, без долгов. 

Черная полоса в семье Расторгуевых началась во время пика финансового кризиса, в 2008 году, а в 2014-м, когда Дарья была беременна третьим ребенком, рухнул семейный бизнес, и ежемесячные платежи по ипотеке размером в 80 тысяч рублей платить стало нечем. Вскоре долги продали коллекторам, которые насчитали 7 миллионов рублей штрафов (позже в суде удалось снизить “штрафные”). Впрочем, с “телом” долга сумма к погашению все равно получилась внушительной — 14 миллионов рублей. Дом продали, коллекторы забрали машину, и семья перебралась в съемное жильё на окраине города. Последние несколько лет Дарья практически непрерывно работала над тем, чтобы ее все-таки признали банкротом, и можно было наконец выбраться из долговой ямы. 

– Сегодня Дарью Расторгуеву окончательно признали банкротом. Нужно понимать, что банкротство физических лиц проходит в два этапа. Сначала человека признают банкротом ввиду того, что он неплатежеспособен. Останавливается начисление процентов, неустоек. А далее финансовый управляющий проверяет все финоперации должника. После чего суд выносит окончательное решение, – цитирует издание "АиФ" юрисконсульта Дарьи Вячеслава Курилина. – Но все же все получилось. Конечно, сегодня, после того как вышли из зала суда, было много эмоций. Дарья плакала от счастья. Ведь теперь все долги остались в прошлом.

Отметим, что в дальнейшем Дарья Расторгуева не сможет оформить ипотеку или получить кредит, но она счастлива и этому. Сейчас ей как многодетной матери полагается земельный участок. Это в свою очередь обнадеживает Расторгуевых: Дарья надеется, что семья сумеет построить на участке дом. Правда, на этот раз, опираясь только на свои силы. 

Источник: hornews.com.