Минздрав Челябинской области рассказал, как можно стать долгожителем

Продолжительность жизни в Челябинской области выросла в 5 раз за последние 40 лет. Сегодня южноуральцев, которым за 60, — 886 488 человек, и к 2036 году их количество только вырастет. При этом увеличивается число пенсионеров и продолжительность жизни не только за счет жителей региона, достигших пожилого возраста.

Минздрав Челябинской области рассказал, как можно стать долгожителем

На Южном Урале целых 50 долгожителей. Средний возраст пожилых людей сдвигается к 75 годам.

- Чтобы стать долгожителем, нужно намного раньше задуматься о своем здоровье, предпочтительно в молодом возрасте. Нужно проходить скрининг и регулярные медицинские осмотры профилактической направленности, которые могут выявить главные смертельные заболевания сердечно-сосудистого и онкологического характера. Необходимо систематически наблюдаться у врачей по поводу хронических заболеваний, принимать плановые препараты и контролировать основные показатели (рост, вес, артериальное давление, пульс). Не стоит забывать о базовых правилах ЗОЖ. — напоминает главный специалист по практической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Пожилым людям обязательно нужно гулять пешком, а лучше заниматься скандинавской ходьбой, плаваньем или лечебной физкультурой. Нельзя забывать о развитии интеллектуальных способностей. Чтение, шахматы, разгадывание кроссвордов интересны и полезны всем.

Трудовая деятельность и физическая активность, питание, менталитет в 55% случаев влияют на продолжительность жизни. На медицину и экологию, по статистике, отводится 10−15%. Также важна экология.

Источник: Первый областной